Александр Гулявцев.
Фото: ХК «Северсталь»

Экс-игрок, капитан и тренер череповецкой «Северстали» Павел Торгаев назначен исполняющим обязанности главного тренера хабаровского «Амура». Это произошло после отставки с поста наставника дальневосточников другого бывшего «сталевара» - Александра Гулявцева.

Уход Гулявцева стал одной из самых обсуждаемых хоккейных тем вторника. Первую отставку межсезонья называют неожиданной. В марте «Амур» продлил контракт с Гулявцевым на один год. Летом клубу удалось сохранить свой состав, укрепиться за счёт известных игроков.

Одной из причин грядущего отъезда Гулявцева из Хабаровск в родную Пермь считают наличие у «тигров» больших долгов. Ранее президент КХЛ Алексей Морозов заявил, что лига готовит несколько вариантов календаря сезона, в том числе с меньшим количеством команд. А это значит, что хабаровчане могут и не стартовать в чемпионате.

Теперь уже бывший тренер «Амура» рассказал журналистам, что уходит по семейным обстоятельствам.

«Ничего не произошло, это семейные обстоятельства. Конечно, это в определённой степени внезапно. Дальнейшие планы? Приеду домой и буду решать свои проблемы. А дальше будет видно. Из «Амура» ухожу только я, мои помощники остаются. С руководством «Амура» я уже подписал все документы, завтра встретимся, я поблагодарю за предоставленную возможность работать в Хабаровске и буду готовиться к отъезду».

Как хоккеист Александр Гулявцев выступал за пермский «Молот», магнитогорский «Металлург», «Нефтехимик» из Нижнекамска, екатеринбургский «Автомобилист». Сезоны с 2004 по 2007 форвард провёл в череповецкой «Северстали». Как тренер привёл «Молот» к бронзовым медалям ВХЛ. Будучи главным наставником «Северстали», вывел череповецкую команду в сезоне 2017-2018 в плей-офф.

Спортивные аналитики прогнозируют, что Павел Торгаев вряд ли будет назначен главным тренером «Амура». В качестве претендентов на этот пост называют экс-тренера «Адмирала» Сергея Светлова и давно сидящего без работы Андрея Назарова, тренировавшего в сезоне 2012-2013 «Северсталь». Кстати, Назаров уже выразил желание возглавить «Амур».

Евгений Стариков