Жители Череповецкого района из Автономной некоммерческой организации поддержки сельских инициатив «Деревня будущего» готовят музыкально-поэтический спектакль для сельчан. Постановка «Родные сёла без войны» в августе-сентябре будет показана в восьми деревнях района.

Спектакль основан на подлинных письмах с фронта, воспоминаниях, стихах местных жителей. Уличные представления пройдут в тех деревнях, где нет своих клубов.

Сейчас самодеятельные артисты проводят репетиции в обычном сельском дворе в деревне Городище под Череповцом. Десяток молодых энергичных людей около месяца собираются здесь по вечерам после работы. Подключают музыкальное оборудование, устанавливают декорации и репетируют. Они приезжают из разных деревень района, у них разные професси, но одно увлечение и желание дарить его результаты людям.

«Автономная некоммерческая организация поддержки сельских инициатив «Деревня будущего» создана год назад, - рассказывает директор АНО и жительница деревни Городище Анна Красушина. -  Она объединила сельских активистов из разных деревень Череповецкого района. И когда мы обсуждали проекты, которые бы хотели сдлелать в ближайшее время, то поняли, что одна из серьезных проблем - это отсутствие в деревнях культурного отдыха, досуга. Жители многих деревень давно не посещали каких-то культурно-массовыхт мероприятий. Поэтому у нас родилась идея подготовить для них профессиональный литературно-музыкальный спектакль. Его тема появилась в год юбилея Великой Победы - жизнь села в годы войны.

Сценарий для спектакля написала участник нашей команды, режиссер Череповецкого ДКМ, молодая мама Наталья Микерова. Мы ей все вместе помогали, собирали материал, вносили какие-то изменения».

Постановка рассказывает о жизни в тыловых вологодских деревнях во время Великой Отечественной. В ней звучат песни на стихи вологодских поэтов Ольги Фокиной и Александра Яшина. При этом артисты читают подлинные письма, воспоминания и стихи земляков - участников войны и тружеников тыла. Например, звучат строки из писем погибшего на фронте жителя деревни Городище Ивана Краснопёрова. Фронтовые треугольники принесла артистам его троюродная племянница Наталья Усова. 

Своими воспоминаниями поделилась с творческой группой и 101-летняя жительница села Климовское Ираида Смирнова. 

Добавим, что купить костюмы, сделать декорации и организовать поездки череповецким артистам помогают средства президентского гранта, который выиграло АНО «Деревня будущего».

Премьера музыкально-поэтического спектакля «Родные сёла без войны» запланирована на 8 августа. 

Андрей Иванов