Фото: Андрей Шилов

Подрядчики обещают завершить строительство новой школы на 528 мест в Соколе к концу августа. Открыть новое образовательное учреждение коллегиально в ходе выездного оперативного совещания под руководством Губернатора области Олега Кувшинникова решено накануне Дня учителя - 1 октября.

Сегодня глава региона проинспектировал финальный этап строительства совместно с представителями подрядной организации, руководством района, школы и руководителями профильных департаментов. 

Как сообщает пресс-служба Губернатора, стройка в Соколе началась в 2019-м году по национальному проекту «Образование», к концу года отставание от графика составляло четыре месяца, и было обусловлено корректировкой проектно-сметной документации, а также недостаточным количеством каменщиков на объекте. Подрядчик сделал выводы, ускорил ход работ и практически сблизился с графиком, но по объективным причинам сдать школу к 31 июля не удалось. Негативно на темпы работ повлияла пандемия.

«На сегодняшний день есть проблемы с монтажом входного оборудования и строительных работ на бассейне. К сожалению, ситуация так сложилась из-за коронавируса - у нас на два-три месяца были заморожены поставки вентиляционного оборудования, а уже это потащило за собой другие проблемы», — сказал заместитель генерального директора ЗАО «Гостройзаказчик» по производству Андрей Павлов.

Строительная готовность здания школы составляет 90%, здания бассейна – 80 %. К 20 августа подрядчик пообещал полностью завершить строительство, затем предстоит провести клининговые работы, смонтировать оборудование и установить мебель. Глава района Юрий Васин продлить работы на месяц, чтобы в спокойной обстановке правильно установить оборудование и принять новое здание у подрядчика и начать учебный процесс в новой школе в октябре.

По словам начальника Департамента строительства Дмитрия Буслаева, в такой ситуации оказалась вся Российская Федерация. Из-за пандемии остановились производства, в том числе строительных материалов и оборудования, поэтому поставки задерживались повсеместно.

«В связи с этим Правительством Российской Федерации приняты соответствующие нормативно-правовые акты, позволяющие, ввиду сложной эпидемиологический ситуации, продлевать контракты с подрядными организациями», — отметил начальник Департамента строительства области Дмитрий Буслаев.

На сегодняшний день подходят к концу строительно-монтажные и отделочные работы. Параллельно идёт монтаж наружных и внутренних инженерных сетей,  а также лифтов. Продолжается благоустройство территории, впереди ремонт подъезда к школе.

«К сожалению, при огромном объёме работ в график мы не вошли, и поэтому сегодня коллективно приняли решение не спешить и запустить школу не 1 сентября, а 1 октября. Пусконаладочные работы, монтаж оборудования, пищеблок, благоустройство территории, завершение работ на двух чашах бассейна - всё это нужно доработать. Поэтому 1 октября без спешки с хорошим качеством мы сдадим школу и проведём торжественную линейку в преддверии Дня учителя», — резюмировал Губернатор Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова