Фото: Музей «Семёнково»

В Вологодском музее деревянного зодчества «Семёнково» временно поселились лошадь Малышка и четверо безымянных козлят.

Вот уже несколько лет музей договаривается с местным фермером, чтобы в летнее время на территории этнографического комплекса поселить домашних животных. Они не только ночуют в музее, а днём пасутся в огородах, создавая сельский антураж, но даже участвуют в музейных программах. Например, в сценке «Переезд из старого дома в новый», участие козлят помогает раскрывать старинные семейные обряды.

«Животные вызывают большой восторг у гостей музея. Они с удовольствием угощают лошадь Малышку, с интересом наблюдают, как резво стучат копытцами по мосткам козлики, - рассказал ИА «Вологда Регион» заместитель директора музея «Семёнково» Степан Анкудинов. - Коза, по народным представлениям, - символ плодородия. Неслучайно русские крестьяне оставляли в поле несжатую полоску злаков - «козью бородку» и верили, что это обеспечит хороший урожай. Об этом мы и рассказываем нашим гостям».

Обычно фермер привозил животных в музей в начале лета. В этом году из-за пандемии коронавируса лошадь и козлята появились в «Семёнково» только в конце июля. К их приезду готовились. Чтобы парнокопытные не воровали с огорода овощи, сотрудники музея отремонтировали заборы.

А вот от куриц и другой домашней птицы в этом году музей отказался. Причина весьма уважительная. В то время, как был приостановлен приём посетителей, в окрестных лесах расплодились лисы. А некоторые рыжие плутовки даже повадились забираться на ночлег в музейные овины, складские помещения и даже дома. Сейчас, когда публика стала приезжать в «Семёнково» на экскурсии, лисы затаились, но не перестали наведываться на территорию заповедника.

Домашние животные будут встречать гостей «Семёнково» до наступления первых холодов. Они здоровы и привиты. Все расходы по их содержанию продолжает нести фермер.

Евгений Стариков