Сделана игрушка коника из красной глины, которая не встречается в нашем регионе.
Фото: Игорь Аксеновский

Уникальной находкой назвал обнаружение в культурном слое средневековой Вологды детской игрушки-коника руководитель Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции Игорь Кукушкин.

Вторую неделю археологи под руководством сотрудников АУК ВО «Вологдареставрация» Игоря Кукушкина и Надежды Калининой ведут раскопки на территории догрозненского Вологодского городища. Обнаружено большое количество находок. Однако наибольший интерес исследователей вызвала керамическая игрушка в виде коня.

Предметы в виде животных неоднократно встречались археологам и ранее. Однако коник, найденный на улице Ударников, во многом уникальный.

«Во-первых, он отличается с известных нам игрушек хорошей степенью сохранности. К сожалению, утрачена голова коня. Во-вторых, коник явно не вологодского происхождения. Сделана игрушка из красной глины, которая не встречается в нашем регионе. Не обнаружено и остатков такого производства в средневековой Вологде. При этом подобные предметы часто встречаются во время раскопок в городах, входивших в Московское, Владимиро-Суздальское, Ростовское и Тверкое княжества. Вероятнее всего, игрушку привёз в Вологду какой-то торговый человек, а затем её купил для ребёнка житель нашего города», - рассказал ИА «Вологда Регион Игорь Кукушкин.

По мнению археолога, создатель коника был весьма талантливым мастером. Об этом свидетельствует изящно вылепленное седло глиняной лошадки. Да и сам силуэт животного можно назвать идеальным. Остается только определить его датировку.

Безусловно, игрушка украсит большую выставку археологических находок сезона 2020 года, которая по традиции будет работать в здании «Вологдареставрации» в начале следующего года.

После этого игрушечный коник пополнит коллекцию археологических находок Вологодского музея-заповедника.

Евгений Стариков