Фото: medargo.ru

Специалисты Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ), входящего в холдинг "Швабе", готовят партию высокотехнологичных протезов руки для поставки зарубежным заказчикам в Индию.

Как сообщает "Интерфакс", инновационные протезы производятся в рамках сотрудничества с резидентом "Сколково" - компанией "Моторика". Изделия уже поступили в продажу, первая партия из 50 единиц реализована в России. Сейчас ВОМЗ готовят партию аналогичного объема для Индии.

По словам заместителя гендиректора "Швабе" Ивана Ожгихина, холдинг смог в кратчайшие сроки освоить производство функциональных протезов "Моторики" несмотря на то, что работа шла в условиях пандемии и известных ограничений.

"По разным оценкам в России не менее 40 тысяч человек ежегодно нуждаются в протезировании. Перед пациентом стоит выбор: купить косметический протез, который просто маскирует травму, или функциональный - тяговой или бионический. Последние виды изделий в России практически не выпускаются, на рынке представлены, в основном, дорогие зарубежные устройства", - цитирует Ивана Ожгихина "Интерфакс".

Собранные на площадке ВОМЗ протезы в ходе проведенных в диагностическом центре на территории "Сколково" испытаний, показали высокие результаты по ключевым параметрам: усилие на кончиках пальцев, скорость и количество хватов, ток в различных состояниях, напряжение и шум.

Специалисты вологодского завода собирают механическую часть протеза и внутренний остов кисти, состоящий из привода, системы зубчатых колес, металлической рамы и металлических пальцев, которые приводит в движение специальный электромотор. На сформированную конструкцию устанавливаются электронные компоненты с программным обеспечением, формообразующие детали, дополнительные комплектующие, а также надевается силиконовая перчатка - для придания эстетического вида.

Андрей Иванов