Фото: lrt.tv

Благодаря принятым мерам, почти на 30 млн рублей погашена задолженность по заработной плате на Вологодчине в 1 полугодии 2020 года. В полном объеме погашена задолженность в 11 организациях области на общую сумму 9,2 млн рублей перед 257 работниками, несмотря на сложившуюся обстановку, связанную с пандемией. На 1 июля 2020 года задолженность составила чуть менее 140 млн рублей. 

Эти и другие данные в сфере укрепления законности на территории Вологодчины озвучил на расширенном заседании коллегии прокуратуры области первый заместитель Губернатора, Председатель Правительства области Антон Кольцов, сообщает пресс-служба Правительства области.

Он отметил, что пандемия коронавируса  оказала особое влияние на все сферы жизни в этом году. Вологодчина не стала исключением. Правительством области проводится ряд мероприятий по поддержанию экономической стабильности региона, снижению напряженности на рынке труда.

Ситуация с задолженностью по заработной плате в организациях области находится на контроле. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, вызванную коронавирусом, благодаря принимаемым мерам, в 1 полугодии 2020 года наблюдается динамика снижения задолженности по заработной плате.

Особое внимание уделяется работе  с безработными. На сегодня в органах службы занятости зарегистрировано 31,5 тысячи человек, что в 5,3 раза больше, чем на 1 января 2020 года.

«В области в полной мере реализуются меры поддержки безработных граждан по увеличению пособий по безработице, принятые в связи с пандемией на федеральном уровне по поручению Президента РФ, - рассказал Антон Кольцов. - По результатам проведенных прокуратурой проверок Правительством области немедленно принимаются меры по устранению выявленных недостатков, основным из которых является нарушение срока принятия решения о признании гражданина безработным. Оказана финансовая поддержка из средств областного бюджета работодателям при организации общественных работ, предусмотрено финансовое обеспечение и возмещение работодателям затрат на заработную плату работникам, привлеченным на общественные работы».

На сегодняшний день в области создано порядка 1400 временных рабочих мест для трудоустройства граждан на общественные работы. Организовано профессиональное обучение и профобразование безработных вологжан для дальнейшего трудоустройства. В 2020 году планируется обучить не менее 1200 человек.

Главой региона утвержден и реализуется План по стимулированию роста экономики на территории Вологодской области на 2020 – 2021 годы.

«Создан региональный штаб, координирующий разработку и реализацию  оперативных мер по поддержанию экономической стабильности в Вологодской области, заседания которого под моим руководством проводятся на регулярной основе с участием представителей предпринимательского сообщества области, - отметил Антон Кольцов. - Для «пострадавших» отраслей на территории области кроме федеральных реализуются и региональные меры поддержки».

Надежда Шестакова