В ходе расследования уголовного дела «черных риелторов» следователи-криминалисты СКР обнаружили тело еще одного убитого пенсионера, захороненное в лесополосе в Вологодском районе. Об этом сегодня, 23 июля, во время интернет-брифинга рассказал руководитель регионального управления Следственного комитета Эдуард Шрамко.

О расправе над 67-летним мужчиной стало известно благодаря раскрытию другого кровавого преступления, когда жертвой охотников за чужой недвижимостью стал 64-летний житель Вологды.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», http://www.vologdaregion.ru/news/2020/6/1/novyy-povorot-v-gromkom-dele-o-vologodskoy-bande-chernyh-rieltorov тело мужчины 1955 года рождения, захороненное в лесу под Вологдой, сотрудники ведомства обнаружили 30 мая 2020 года в ходе расследования уголовного дела в отношении группы «черных риелторов».

Криминалисты выяснили, что после смерти родителей пенсионер проживал в трехкомнатной квартире в центре областной столицы один. Когда в январе этого года родственники вологжанина потеряли с ним связь, они написали заявление о его исчезновении. Мужчина был постоянным прихожанином вологодского храма, но и на службу в Рождество не пришел, что очень удивило знавших его служителей церкви и других прихожан.

При проверке в квартире вещей вологжанина выяснилось, что пропал его паспорт, по которому впоследствии в одном из соседних регионов была предпринята попытка переоформить право собственности на принадлежавшее ему жилье.

Во время совместной операции следователи областного Управления СКР и сотрудники уголовного розыска регионального УМВД задержали мужчину, который во время неудавшейся сделки выдавал себя за пропавшего вологжанина. Следом были задержаны еще трое его предполагаемых соучастников: двое мужчин 1972 и 1973 годов рождения и 46-летняя женщина. Все они были доставлены в Вологду и арестованы.

В отношении криминального квартета возбудили уголовные дела по нескольким статьям УК РФ: покушение на совершение мошеннических действий с трехкомнатной квартирой пропавшего; мошеннические действия с денежными средствами; кража имущества. В итоге все дела были соединены в одно производство.

Что касается места захоронения тела внезапно исчезнувшего пенсионера, то наибольшие подозрения у криминалистов СКР, параллельно расследующих уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»), вызвал дачный участок одного из арестованных мужчин. Благодаря анализу следов проседания грунта и поверхности почвы, а также применению щупов в лесополе был найден труп.

«В ходе обысков в квартире, автомобиле и на даче главного обвиняемого были обнаружены документы на имя другого человека - 67-летнего вологжанина. На версию о криминальных причинах его исчезновения следователей навела неудачная попытка фигуранта уголовного дела расплатиться за покупки по его банковской карте. Далее выяснилось, что одинокий пенсионер, которому в Вологде принадлежала четырехкомнатная квартира, давно исчез, хотя как без вести пропавшим не числился. Следователи разыскали его родственников, и те подтвердили, что утратили с пенсионером связь еще осенью 2019 года», - рассказала старший помощник руководителя областного управления СКР Наталья Летенкова.

В итоге расчлененное тело второго убитого удалось обнаружить на днях в Вологодском районе в лесополосе неподалеку от дачи близкого приятеля обвиняемого. Личность погибшего сейчас проверяется с помощью генотипоскопической экспертизы.

Уголовные дела об убийстве обоих пенсионеров соединены в одно производство в связи с признаками серийности. Эксперты уже выявили огнестрельные ранения у каждого из погибших, оба тела были захоронены после расчленения. Расследование преступлений продолжается. Устанавливается роль каждого из обвиняемых в их совершении.

Антон Янковский