По объемам строительства жилья Вологодская область на данный момент занимает 4 место в Северо-Западном федеральном округе. Об этом в ходе пресс-конференции, которая прошла накануне в онлайн-режиме, рассказал заместитель руководителя аналитического центра «ДОМ.РФ» Никита Белоусов.

В нашем регионе осуществляется строительство 687 тысяч квадратных метров жилья, в том числе с привлечением средств дольщиков – 672 тысячи кв.м., из них с использованием эскроу-счетов – 342 тысячи кв.м. (больше половины) И это при том, что на новый механизм привлечения средств строительная отрасль перешла только год назад.

В целом по России строится чуть более 100 млн кв. м жилья, из них порядка 36% с использованием эскроу-счетов. В Северо-Западном федеральном округе в пятерке лидеров по объемам строительства - Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Вологодская и Архангельская области. Доля жилья, строящегося с использованием проектного финансирования в Северо-Западном федеральном округе, достигла 27%. 

Напомним, с 1 июля 2019 года взаимоотношения между застройщиками и дольщиками выстраиваются по новым правилам.  Если ранее средства дольщиков застройщики привлекали напрямую на свой расчетный счет, то теперь на так называемый счет эскроу, для открытия которого нужен трехсторонний договор между дольщиком, застройщиком и банком. После этого средства никуда не уйдут со счета банка до момента сдачи дома в эксплуатацию. Новый механизм призван обезопасить дольщиков.

«Большая часть проектов пока строится по старой схеме. По этим домам в случае банкротства застройщика ответственность будет нести Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, который обеспечит либо строительство дома, либо выплату компенсаций пострадавшим дольщикам. На сегодняшний момент так возводят чуть больше 35 млн кв.м. жилья, большая часть домов будет построена уже в этом году. Фактически с 2022 года более 70% жилья будет вводиться в России с использованием эскроу счетов. В 2023-24 годах по старой схеме будут уже строиться точечные объекты», - прокомментировал Никита Белоусов.

В то же время он добавил, что с начала года в стране фиксировалось снижение объемов строительства жилья примерно на 8%. В частности, это зависит и от переходного периода на новую схему взаимоотношений застройщика с банком. В СЗФО произошло снижение на 12,7%. Коснулось оно и Вологодскую область. Единственным регионом округа, где зафиксирован рост строительства стала Республика Коми.

Ознакомиться с оперативными данными по объемам строительства в России можно здесь.

Надежда Шестакова