Фото: Агентство городского развития Череповца

Первое в мире профессиональное оборудование для возведения свайных фундаментов в частном домостроении разработала компания из Череповца.

Речь идет о компактном гидравлическом самоходном копре, с помощью которого стало возможным создание быстрого и долговечного фундамента на забивных железобетонных сваях в индивидуальном строительстве. 

Компактная сваебойная установка получила название «Стройматик» и была сконструирована на базе одноименного машиностроительного предприятия. Сегодня профессиональное оборудование череповчан уже состоит на вооружении десятков строительных компаний в России, а также странах ближнего Зарубежья – Казахстане, Белоруссии и Украине, сообщает Агентство городского развития Череповца.

«Начало свайному фундаменту положили еще древние римляне, которые забивали деревянные сваи грузом на треноге, - рассказывает Максим Егоренков, гендиректор череповецкой компании, - с появлением железобетона были созданы мощные сваебойные агрегаты — строительные копры, которые применялись на крупных промышленных объектах, но были не приспособлены для работы в тесных жилых зонах. Также их транспортировка и использование оказались очень дорогостоящим мероприятием. 

В качестве альтернативы нами была создана мобильная мини-установка «Стройматик» на гусеничном ходу, которая позволила возводить один из самых прочных и долговечных фундаментов для частных домов, бань и других построек. На сегодня нами выпущено уже более 150 единиц профессиональной сваебойной техники. В этом году мы выпустили новое поколение сваебойного оборудования, предназначенное для возведения фундаментов промышленных сооружений».

Сейчас  череповецкая фирма имеет представительства в 30 регионах страны, а также Украине и Белоруссии. Заключен контракт на поставку оборудования в США. Машиностроительное предприятие входит в число резидентов ТОСЭР «Череповец»

Андрей Иванов