Фото:www.oblgazeta.ru

Каждый пятый льготный кредит по программе субсидирования ипотечной ставки до 6,5% выдается в регионах Северо-Западного федерального округа. В пятерку лидеров из них входят Санкт-Петербург (более 70%), Калининградская, Ленинградская, Вологодская и Архангельская области. Об этом в ходе пресс-конференции в режиме онлайн рассказал руководитель подразделения ДОМ.РФ по сопровождению программ в жилищной сфере Виталий Насонов.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% запущена по поручению Президента РФ Владимира Путина. Она заработала в апреле этого года и действует до 1 ноября. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита.

«Льготную ипотеку под 6,5% могут выдавать более 60 кредиторов по всей стране – стольким организациям ДОМ.РФ установил лимит на выдачу кредитов. Более половины из них работают в регионах Северо-Западного федерального округа – это означает, что его жители имеет возможность выбрать кредитора, именно этим объясняется популярность программы в округе», – сообщил Виталий Насонов.

В целом ипотеку с господдержкой в Северо-Западном федеральном округе оформили более 14 тысяч семей. Общий объем выданных кредитов превышает 40 млрд рублей.

Кроме того, в числе лидеров Вологодчина и по подаче заявок на господдержку по ипотеке.

Напомним, многодетные семьи, у которых с 1 января 2019 года родились третий или последующие дети, могут подать заявку на получение господдержки в размере до 450 тысяч рублей дл я полного или частичного погашения ипотечного жилищного кредита. Субсидия не достигает 450 тысяч рублей, если по процентам и долгу по кредиту осталась меньше этого сумма.

«На текущий момент всего по России обратилось за такой мерой господдержки более 83 тысяч человек, уже одобрено почти 66 тысяч заявок. Из числа поданных заявок почти 7,5 тысячи или чуть больше 10% - из СЗФО», - привел данные Виталий Насонов.

По его словам, лидеры здесь те же  - Санкт-Петербург, где подано 3,5 тысячи заявок на списание долгов по ипотеке, Ленинградская (1200) и Вологодская области (914 заявок).

«Возможность получить эту меру гсоподдержки в размере 450 тысяч рублей, безусловно, влияет на доступность ипотечного кредитования и учитывается гражданами при обращении за получением кредита. Воспользовавшись ее, уже более 360 семей в СЗФО смогли этой выплатой полностью погасить задолженность по ипотеке», - добавил представитель компании «ДОМ.РФ».

Добавим, что для получения поддержки нужно обратиться в банк, который обслуживает ипотечный кредит. К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие гражданство и личность заявителя и его детей, а также подтверждающие материнство или отцовство, документы о предоставлении ипотеки и покупке недвижимости или земельного участка под индивидуальное жилищное строительство или жилья.

Надежда Шестакова