Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Доступность и востребованность телемедицины в регионах, применение новых технологий при оказании медицинской помощи, а также перспективы развития онлайн-консультаций обсудили на пресс-конференции в ТАСС в Санкт-Петербурге. Обсуждение прошло в онлайн-формате. Главная тема - развитие телемедицинских технологий и услуг в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Речь велась о возможности дистанционного взаимодействия между врачами и другими специалистами, врачами и пациентами посредством использования компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией.

Вологодскую область представлял заместитель начальника Департамента здравоохранения области Игорь Ульяновский.

«На Вологодчине на базе областного «Медицинского информационно-аналитического центра» развернута региональная телемедицинская информационная система. Сейчас ведутся работы по подключению к ней 42 медицинских организаций для проведения дистанционных консультаций типа «врач-врач». Региональная информационная система позволяет организовывать телемедицинские консультации с 62 федеральными медорганизациями и национальными медицинскими исследовательскими центрами Минздрава РФ. Такую возможность имеют 18 медицинских организаций области», - рассказал Игорь Ульяновский.

В области ведется работа по техническому оснащению - в поликлиники и больницы поставлено 54 комплекса компьютерной техники для проведения телемедицинских консультаций. В этом году начнется оснащение ланшетными компьютерами врачей скорой помощи, что позволит получать полную информацию о пациенте из региональной информационной системы.

Областной «Медицинский информационно-аналитический центр» приступает к развертыванию системы «видео-аудио» телемедицинских консультаций, что даст возможность проведения экстренных и неотложных, а при необходимости и плановых, консультаций в режиме видеоконференцсвязи. 

Кроме того, прорабатывается внедрение региональной системы телекардиодиагностики с автоматической интерпретацией электрокардиограмм, что позволит повысить качество оказания медицинской помощи в районах.

В 2019 году в области было проведено 106 консультаций с применением телемедицинских технологий, из них 69 –плановых и 37 неотложных. С начала этого года в регионе состоялось уже 180 телемедицинских консультаций с национальными медицинскими исследовательскими центрами, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Андрей Иванов