Фото: steel-development.ru

За пять месяцев текущего года на Вологодской области выдано 5 тысяч ипотечных кредитов на 8,2 млрд рублей.  Такие данные привели на пресс-конференции спикеры ДОМ.РФ.

«Вологодская область, действительно, находится высоко в рэнкинге выдачи ипотечных кредитов среди других регионов СЗФО, занимая место сразу после бесспорных лидеров – Санкт-Петербурга и Ленинградской области», - подчеркнул заместитель руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Юрий Ачкасов.

По его словам, рынок ипотеки пострадал в конце марта, начале апреля. Поэтому весьма своевременно по поручению Президента РФ была запущена программа льготной ипотеки, которая подразумевает кредитование в новостройках по ставке не выше 6,5%.

«В связи с этим достаточно быстро изменилась тенденция на рынке ипотеки. Официальная статистика, опубликованная на сайте Банта России, показала улучшение ситуации уже в мае. Если в апреле рынок ипотеки сократился в целом по России примерно на 20%, то в мае наблюдается улучшение ситуации, а в июне, по предварительной оценке, рынок ипотеки перешел к росту», - добавил Юрий Ачкасов.

В целом в СЗФО за пять месяцев выдан примерно каждый 8 ипотечный кредит. Всего в СЗФО выдано около 60 тысяч кредитов на общую сумму в 150 млрд рублей. Таким образом, по итогам первого полугодия ипотечный рынок стал одним из немногих, продемонстрировавших рост.

Также по словам экспертов, сейчас наблюдается самая низкая ставка за всю историю ипотечного рынка в России, которому примерно 20 лет. В мае 2020 года она составила 7,4% годовых

И это, по словам Юрия Ачкасова, результат эффективных мер государственной поддержки, в первую очередь – новой льготной ипотечной программы на жилье в новостройках.

«На это повлияли два фактора. Во-первых, в целом наблюдается снижение общего уровня ставок в экономике, которое произошло в условиях смягчения политики Центробанка. Во-вторых, очень высокое влияние на среднюю ставку по ипотеке оказывает льготная ипотечная программа. По ней в среднем по России выдана примерно треть всех кредитов».

Всего в рамках программ с государственным участием выдано 25,5 тысячи кредитов – 87% от всех кредитов на новостройки. Средняя ставка по кредитам на новостройки снизилась до 5,8%, ставка по кредитам на вторичном рынке составила 8,5%, говорится на сайте ДОМ.РФ.

Надежда Шестакова