В стационарах для больных коронавирусом в Вологде и Череповце развернуты 644 койки. В настоящее время они заполнены на 25%. В случае необходимости в регионе может быть оперативно развернуто еще 1,3 тысячи коек. Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников в интервью «РИА Новости».

Большое интервью с главой региона в основном посвящено теме коронавируса и экономической ситуации в регионе, вызванной пандемией.

Олег Кувшинников напомнил, что как только в регионе 27 марта появился первый пациент с коронавирусом, буквально с нуля был создан монопрофильный госпиталь в Череповце. Власти оперативно перевели пациентов Череповецкой городской больницы в другие медучреждения, оборудовали систему санпропускников, провели дезинфекцию, купили аппараты ИВЛ и подвели кислород к койкам, сформировали бригады врачей. Эта гигантская работа заняла три дня, и такими же темпами был открыт второй моногоспиталь в Вологде, когда инфекция стала распространяться.

«Сейчас в обоих стационарах развернуто 644 койки, которые заполнены примерно на 25% (порядка 150-160 пациентов). Но мы пошли еще дальше, посмотрев немножко вперед и создав математические модели роста количества заболевших для того, чтобы предусмотреть вторую волну развертывания профильных госпиталей в Вологодской области. Мы учли возможный негативный сценарий, предполагающий взрывной рост заболеваемости, поэтому сейчас в режиме ожидания находятся еще четыре медучреждения, которые готовы к развертыванию 1,3 тысячи специализированных коек», - рассказал глава региона.

При этом, по его словам, действующие монопрофильные стационары не будут переводиться в штатный режим как минимум до конца года, поскольку сезонный всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ в сентябре-октябре может «потащить» за собой и вторую волну коронавирусной инфекции с учетом мутации.

Никита Максимов