Жители Вологодской области поддержали поправки в Конституцию РФ. Об особенностях и значении исторического для страны голосования сегодня рассказал глава региона Олег Кувшинников.

В ходе голосования, которое продолжалось с 25 июня по 1 июля, свой гражданский долг выполнили свыше 546 тысяч вологжан, что составляет 58,7% от общего числа избирателей. Традиционно наиболее активными были районы области, наименьшая явка зафиксирована в крупных агломерациях: Череповце, Череповецком районе и городе Вологде.

Как рассказал Председатель областной избирательной комиссии Денис Зайцев, подавляющее большинство вологжан – 71,1% – одобрили предлагаемые поправки в Конституцию страны.

«Референдум по поправкам в Конституцию – это по-настоящему историческое событие, которое даст отсчет новому этапу развития страны и определит жизнь россиян на ближайшие десятилетия, - убежден Губернатор Вологодской области. - Действующая Конституция принималась в 1993 году на переломе истории. За эти годы страна серьезно изменилась, поэтому внесение поправок в основной закон было необходимо».

Глава региона напомнил, что в ходе референдума 1993 года активность вологжан была столь же высокой (69,8%  «за» при явке в 57,8%), хотя чуть меньшей 2020 года. Это свидетельствует о возрастающем интересе жителей региона к важнейшим политическим событиям страны, сообщает пресс-служба Губернатора.

«Именно поэтому я считаю, что прошедший общенациональный референдум можно назвать историческим, а новую Конституцию по-настоящему народной. Принятые поправки закрепляют и еще раз доказывают главный тезис о социальном ориентировании нашего государства. Государства, в котором гарантировано особое отношение к детям и людям труда, ежегодные индексации пенсий вне зависимости от состояния бюджета или политического курса. Очень важно, что в новой редакции Конституции на самом высоком уровне подчеркивается необходимость сохранения нашей истории и культуры, определяется статус России как страны-победительницы во Второй мировой войне», - отметил Олег Кувшинников.

Голосование проходило в условиях продолжающейся пандемии коронавируса, поэтому огромное внимание было уделено вопросам обеспечения безопасности граждан и членов УИК. Регулярная влажная уборка и проветривание помещений, санитайзеры, защитные маски, перчатки и одноразовые ручки, - вот далеко не полный список дополнительных мер, которые были приняты для защиты вологжан от вирусной угрозы.

Надежда Шестакова