Вологодский областной драматический театр планирует начать новый сезон раньше обычного. При самых благоприятных условиях борьбы с пандемией коронавируса, двери старейшего театра нашего региона распахнутся для публики 3 октября.

До середины декабря драма собирается порадовать театралов Вологды сразу четырьмя премьерными постановками. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал художественный руководитель театра Алексей Ожогин.

«Новый сезон будем открывать комедией «Баба Шанель». Ожидается, что на её премьеру пожалует автор пьесы Николай Коляда. Предварительная договорённость о визите в Вологду знаменитого драматурга уже получена, - заявил Алексей Вячеславович. - В настоящий момент актёры, занятые в спектакле, продолжают знакомиться с содержанием своих ролей на «удалёнке». Репетиции возобновиться сразу после снятия ограничительных мероприятий. Думаю, что тогда уж нам всем придётся дневать и ночевать в театре».

Кстати, в период пандемии также была приостановлена работа над спектаклем «Сирена и Виктория» по пьесе Александра Галина. Её первый показ намечен на малой сцене в начале декабря.

На осень - начало зимы драмтеатр запланировал премьеру двух спектаклей, которые были сданы, но из-за пандемии так и не дошли до широкой публики. Речь идёт о «Вишенёвом саде» по пьесе Антона Чехова и спектакле «Молитва» по произведению Светланы Алексиевич. Первая постановка создана для показа на большой сцене, вторая - на малой.

А вот подготовка к спектаклю «Заповедник» по повести Сергея Довлатова приостановлена до весны 2021 года. Напомним, его премьеру Алексей Ожогин планировал приурочить к открытию в Вологде театрального фестиваля «Голоса истории», однако из-за распространения COVID-19 театральный форум был перенесён с 2020 на 2021 год.

Евгений Стариков