Фото: park72.ru

Следственными органами СК РФ по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя сокольского лесопромышленного предприятия. Он обвиняется в сокрытии имущества организации, за счет которого должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, почти на 15 млн рублей.

По версии следствия, 51-летний житель Сокола, являясь директором ООО «Запань-Лес», с ноября 2015-го по ноябрь 2016 года, зная об имеющейся у возглавляемой им организации задолженности по налогам и сборам в сумме 14,8 млн рублей, совершил умышленные действия, направленные на сокрытие имущества, за счет которого должно быть произведено взыскание. 

Директор предприятия заключил сделку, отдав в залог более 30 единиц дорогостоящего оборудования производственного комплекса, затем заключил договор купли-продажи транспортных средств организации, а также сделку по продаже имущества, являвшегося предметом залога. Однако, как считают следователи, все эти сделки были фиктивны и преследовали цель сокрытия имущества от налоговых органов. В результате преступных действий директор предприятия умышленно сокрыл имущество, принадлежащие ООО «Запань-Лес», общей стоимостью почти 19,5 млн рублей. 

Как выяснилось в ходе следствия, обвиняемый в 2007 году уже привлекался к уголовной ответственности за пособничество налоговому преступлению.

Следователями СК России наложен арест на имущество подозреваемого, включая земельный участок на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, долю в праве на земельный участок в Усть-Кубинском районе, долю в праве на жилой дом, автомобиль марки «ПАЗ 32053» и два прицепа. Также арестовано его гражданское оружие «BROWNING» 12 калибра, «ИЖ-43» калибра 12/70, автомобиль марки «ТОЙОТА ЛЕНД КРУЗЕР 200». Общая сумма арестованного имущества - 4 млн рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд, сообщает региональное управление Следственного комитета России.

Андрей Иванов