Сегодня специалисты приступили к инструментальным  замерам отходов по сезону «лето» в областном центре.

Выбор контейнерных площадок для этого проводился органами местного самоуправления с учетом мнения вологжан. Это те же площадки, на которых проводились инструментальные замеры зимой. На нихх исключено попадание отходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку цель дополнительных инструментальных замеров – отследить накопление мусора исключительно от населения.

Как пояснили специалисты, замеры будут проводиться в течение семи дней подряд на каждой контейнерной площадке тремя бригадами замерщиков, оснащенных поверенным оборудованием. Такое количество дней необходимо для того, чтобы понимать, как меняется количество отходов, поступающих от населения, в будни и выходные дни.

В работе принимают участие представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Общественной палаты области, общественных организаций, органов местного самоуправления и региональных операторов.

 «В настоящее время нормативы накопления отходов для населения установлены только для города и села. Жители региона обратились в Правительство области для того, чтобы были организованы замеры отдельно для многоквартирных и индивидуальных домов, причем, как  с печным отоплением, так и централизованным, - рассказала заместитель начальника департамента Татьяна Зелинская. - Дополнительные инструментальные замеры необходимы для более глубокой дифференциации нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Нормативы влияют на тариф. Также по нормативам мы определяем, сколько контейнеров должно стоять у дома на контейнерной площадке. То есть это исходная точка для работы с твердыми коммунальными отходами».

По мнению заместителя председателя Общественной палаты Вологодской области Сергея Клопова, нарушений в технологии замеров не выявлено.

«За инструментальными замерами мы наблюдаем с самого начала – на территории Вологодского, Сокольского районов. И сегодня в Вологде, - рассказал Сергей Клопов. – Мы проверили документы на весы и убедились, что проводить достоверные измерения можно. Следим за самим процессом замеров. С нашей точки зрения, пока замечаний нет».

Оказывает содействие процессу замеров ТКО и региональный оператор «Аквалайн» в восточной зоне региона. Компания предоставила мусоровоз для начала работ, чтобы на второй день в контейнерах были действительно отходы, накопленные за сутки.

«В целом же мы тоже наблюдатели. Смотрим за тем, чтобы не измерялись в общей массе те виды отходов, которые не относятся к твердым коммунальным. Например, шины, строительный мусор и т.д. Мы считаем, что весь процесс замеров открыт и прозрачен. Присутствуют представители общественности и СМИ», - отметил заместитель директора по связям с общественностью компании «Аквалайн» Алексей Иванов.

Замеры по сезону «лето» помимо Вологды уже  проводятся  в Вологодском, Сокольском районах. В Устюженском, Кирилловском районах и в городе Череповце их начнут проводить в середине следующей недели.

Информация о начале проведения работ по каждому муниципальному образованию размещается на официальном сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области и в группе Департамента в социальной сети «ВКонтакте». В ходе проведения замеров ведется фото- и видеофиксация, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова