Памятник великому русскому реформатору начала ХХ века Петру Столыпину будет открыт завтра в Великом Устюге. Все расходы по его сооружению взял на себя местный предприниматель-меценат Василий Перевалов.

Памятник был отлит ещё в мае на одном из предприятий Санкт-Петербурга. Он занял почётное место в самом центре Великого Устюга - на улице Красной, между двумя торговыми центрами. Площадка, которую украшает бронзовый Столыпин, уже благоустроена. На постаменте памятника размещена историческая фраза Столыпина, сказанная им в 1907 году на заседании Государственной Думы: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!».

«Имя Петра Столыпина вписано в историю России большими буквами. Выдающийся человек, оратор, реформатор, самый молодой в своё время губернатор. Вы только вдумайтесь: 50 тысяч школ он построил в России! По три миллиона в год, в среднем, росло население нашей страны! Его аграрная реформа вывела Россию на первое место в мире по производству сельскохозяйственной продукции, - рассказала журналистам великоустюгской районной газеты «Советская мысль» Василий Перевалов. - Память о нём должна навсегда сохраниться у будущих поколений наших соотечественников».


Наша справка


Пётр Аркадьевич Столыпин (1862 - 1911) - государственный деятель Российской империи, гродненский и саратовский губернатор, министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи.

Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Среди других решений Столыпина на посту председателя Совета министров особое значение имели введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905 -1907 годов.

На Столыпина было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил ранение, от которого через несколько дней скончался.

Евгений Стариков