Фото: movp.ru

В Вологодской области продолжают действовать ограничения в отношении проведения диспансеризации и периодических медицинских осмотров, за исключением медосмотров работников организаций, деятельность которых не приостановлена. Об этом рассказал начальник департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

Накануне Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о возобновлении в стране диспансеризации взрослого населения, приостановленой из-за распространения коронавируса. Но принимать решение о ее начале будет руководство каждого конкретного региона, исходя из ситуации на их территории.

В то же время, напомним, на Вологодчине принято решение о возобновлении плановой, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Об этом заявил  Губернатор Олег Кувшинников на заседании регионального оперативного штаба 13 июля.

«В числе прочего с 14 июля сняты ограничения в части оказания медицинскими организациями плановой медицинской помощи: возобновляется оказание плановой, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, прием узких специалистов в поликлиниках, а также медицинская реабилитация»,- добавил начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

Он также подчеркнул, что госпитализация в стационарные учреждения осуществляется по направлению лечащего врача и при наличии отрицательного результата на коронавирус. Тестирование перед госпитализацией проводится в территориальной медицинской организации, а при экстренной госпитализации - в стационарном учреждении.

При посещении поликлиник и других медицинских учреждений вологжане обязаны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Руководителям медицинских организаций дано поручение проработать план мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.

Также с 14 июля вновь заработали  санатории и профилактории. Они могут принимать только жителей Вологодчины по медицинским показаниям, с ограничением числа проживающих – не более одного-двух человек в номере. Исключение составят сопровождающие лица и семьи, прибывшие для совместного отдыха и оздоровления, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова