Фото: kurskcity.ru

В Курской области выявлены факты нелегального ввода в оборот 14,4 тонны сливочного масла. В качестве его изготовителя в документах было указано вологодское предприятие.

Как сообщает портал kurskcity.ru, установлено, что ООО «Верховскагро» (Орловская область) в июле 2020 года были оформлены производственные транзакции на 14,4 тонны масла Крестьянского сладко-сливочного несоленого, м.д.ж. 72,5%). Однако в дальнейшем выяснилось, что это предприятие занимается производством  кормов, а по указанному адресу расположен зерносклад.

Мониторинговой группе удалось выяснить, из какого сырья была «выработана» эта продукция. Оказалось, что в июне ООО «СП «Яконово» (Тверская область) были внесены в систему «Меркурий» данные о 14,4 тонны масла сладко-сливочного несоленого «Крестьянское» м.д.ж. 72,5%, поступившего в СП «Яконово» по ветеринарному сопроводительному документу на бумажном носителе. В качестве производителя продукции в документе указан молочный завод ЗАО «Агрофирма имени Павлова»  (Вологодская область). 

"Однако установить хозяйственные связи между этими предприятиями не удалось. Можно предположить, что схема с использованием ВСД на бумажном носителе была применена для легализации продукции неизвестного происхождения", - отмечает портал kurskcity.ru.

Далее 14,4 тонны того же сливочного масла, но уже под маркой ООО «СП «Яконово» были отправлены в Московскую область в ООО «Дружба». Там оно использовалось в качестве сырья для производства 14,4 тонны продукции с немного изменённым названием - «масло Крестьянское сладко-сливочное несоленое, м.д.ж. 72,5%».

Отметим, что в ответ на запрос Управления Россельхознадзора по Курской области Территориальное ветеринарное управление №2 Московской области сообщило, что площадка ООО «Дружба» является фантомной, то есть отсутствует по заявленному адресу.

Затем партия неизвестного масла была перемещена на площадку ООО «Верховскагро» в город Клин Московской области (ул. Слободская, д. 35/2), которая также является фантомной.

Следующим пунктом назначения для продукции стало предприятие ООО «Маслоторг» (г. Курск, 2-ой Московский проезд, д. 9, стр. В). При выезде на место сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям констатировали отсутствие предприятия по указанному адресу.

На сегодня из 14 тонн неизвестного сливочного масла, имеющегося в ООО «Маслоторг», реализовано 1500 кг. Продукция была отправлена в Белгород.

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям направило информационные письма о выявленных схемах в УМВД по Тверской области и УМВД по Вологодской области. Учетные записи уполномоченных лиц ООО «Верховскагро» и ООО «СП «Яконово» в системе "Меркурий" аннулированы.

Андрей Иванов