Фото из открытых интернет-источников

В интернете выложена общественная петиция, авторы которой призывают перенести памятник маршалу Ивану Коневу из Праги в Россию. Накануне, 14 июля, Губернатор области Олег Кувшинников сказал, что подпишет ее. Это заявление он сделал во время эфира программы «ПоОКаем в сети» в ВКонтакте.

Напомним, осенью 2019 года власти Праги приняли решение демонтировать памятник маршалу Коневу. Причиной этому послужили неоднократные акты вандализма. В начале апреля памятник нашему земляку все-таки сняли с пьедестала на площади Интербригады. Власти Праги заявили, что его переместят в другое место. 

«Органы местного самоуправления Праги поступили безобразно по отношению к нашему земляку, памятнику Великой Отечественной войне, маршалу-освободителю и ко всем россиянам! Два года назад, когда предпринималась первая попытка перенести памятник, я написал письмо мэру Праги. В нем от имени земляков я просил оставить памятник на месте, где он был установлен после победы в Великой Отечественной войне. Тогда нас услышали, но сейчас памятник все-таки снесли. Но я повторно обратился в Прагу и попросил передать памятник маршалу Коневу в Вологодскую область. Нам отказали. Потом с просьбой о возвращении монумента выступал уже министр обороны РФ Сергей Шойгу. В ответ также пришел отказ», - рассказал Олег Кувшинников.

В свою очередь неравнодушные жители страны, в том числе и вологжане, призывают подписать петицию за сохранение памятника и перенос его в Россию. Одним из мест, где он может быть установлен, называют Вологодскую область, родину маршала. Кстати, его дочь  Наталья Конева тоже считает, что монумент нужно забрать в Россию, чтобы спасти от вандалов.

«В интернете набирает популярность движение за возврат памятника в Россию. Я к нему присоединяюсь,  обязательно поставлю подпись под всеми решениями, и зарегистрируюсь, как участник. Давайте вместе вернем памятник нашего земляка на родину, чтобы установить в том месте, которое выберут вологжане», - ответил Олег Кувшинников.

В честь великого полководца названа одна из улиц Вологды, а несколько лет назад имя Ивана Конева было присвоено городской школе № 37.

Светлана Воронович