Фото: газета «Красный Север»

Депутаты Законодательного Собрания области поддержали на внеочередной сессии поправки в федеральное законодательство, касающиеся национальных парков. По словам председателя парламента Андрея Луценко, поправки в закон об особо охраняемых территориях позволят защитить права 13 тысяч вологжан.

Для Вологодской области этот законопроект очень важен. Напомним, в 1992 году в Кирилловском районе был создан национальный парк «Русский Север». На его территории были установлены строгие ограничения для ведения хозяйственной деятельности.

«В связи с этим появились проблемы, связанные с простыми вещами. Невозможно построить детский сад, поскольку нужно разрешение федеральных властей, а на это уходят годы. Невозможно решить проблему обеспечения жильем переселенцев из ветхого и аварийного жилья, и ряд других проблемных вопросов хозяйственного значения и управления на этих территориях», - рассказал председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

У местных органов власти нет полномочий по распоряжению и управлению земельными ресурсами. В такой ситуации в настоящее время находятся 314 тысяч человек в 27 регионах страны.

«Мы не можем оформлять участки, ставить их на кадастровый учет под самые благие цели – для строительства частных домов, многоквартирного жилья, строительства социальных, коммунальных, инженерных объектов, - говорит глава Кирилловского района Сергей Усов. - Перед нами остро стоит проблема реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Во втором этапе мы должны переселить более 500 кирилловчан, и с этим вопросом мы не справимся, если не решим проблемы с запретом нового строительства на территории района».

Андрей Луценко подчеркнул, что работа по решению проблемного вопроса велась долго.

«Этим занимался Губернатор, члены Правительства области, депутаты ЗСО - к нам поступало много обращений. Решить проблему, к сожалению, законодательно не получалось. В 2019 году к этой работе подключился наш сенатор Юрий Воробьев. Сейчас в Госдуму внесен законопроект, который позволит решить эти проблемы. Земельные участки могут быть переданы в областную или муниципальную собственность, предоставлены в собственность граждан, при условии, что эти участки находятся в населенных пунктах, границы которых включены в единый реестр и расположены в зоне хозяйственной деятельности нацпарка».

Одной из главных трудностей при разработке законопроекта была необходимость не только помочь людям, но и защитить природу. Законодатели подчеркивают, что вся хозяйственная деятельность будет вестись только на территории 247 населенных пунктов, расположенных в «Русском Севере».

«Думаю, мы сможем принять закон, который удовлетворит природоохранные структуры и будет беречь природу, но при этом давать возможность реализовать населению свои права, - отметил директор ФГБУ «Национальный парк «Русский Север» Алексей Кузнецов. - Угроза природе есть всегда, но для этого у нас существует экологическая экспертиза, экспертные советы, которые гарантируют, что при строительстве будут соблюдены все природоохранные нормы. В этой части закон ничего не отменяет».

На сессии все депутаты единогласно поддержали предлагаемые поправки в федеральное законодательство. В сентябре законопроект будет рассмотрен в Государственной Думе первом чтении. сообщает пресс-служба ЗСО.

Никита Максимов