Фото: ХК «Северсталь»

ХК «Северсталь» проинформировал болельщиков об отмене проведения в 2020 году традиционного предсезонного турнира по хоккею памяти нашего земляка – летчика-космонавта Павла Беляева.

Причиной данного решения стало продление в нашем регионе сроков ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваемости CОVID- 19.

Турнир по хоккею памяти летчика-космонавта Павла Беляева - старейший из существующих в России предсезонных турниров. В 2020 году он должен был состояться в 43-й раз. Старт турнира был намечен на 27 июля.

Идея проведения крупного хоккейного турнира в Череповце возникла с вводом в строй СКЗ «Алмаз». Кстати, первая ледовая арена города металлургов была названа в честь позывного Павла Ивановича Беляева – «Алмаз», а сам турнир получил имя космонавта.

Старт беляевским мемориалам был дан в 1971 году. Первоначально в нём участвовали только профессиональные взрослые команды, в том числе из-за рубежа – Словакии, Болгарии и Финляндии. В трех розыгрышах борьбу за Кубок Беляева вела и юношеская сборная СССР. В последние годы череповецкий турнир получил статус молодёжного. Он являлся своеобразным смотром готовности к чемпионату МХЛ дублеров «Северстали» из молодёжной команды «Алмаз». Последним его победителем стал в 2019 году молодёжный клуб «Металлург», представляющий Вологодскую область в чемпионате Национальной молодёжной хоккейной лиги.

Евгений Стариков