Фото: parkrusever.ru

Сегодня на заседании внеочередной сессии Законодательного Собрания области рассмотрен проект, который вносит изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Для жителей Вологодской области, в частности, Кирилловского района, этот вопрос крайне важен и вызывает большие проблемы у населения в течение долгих лет, поскольку большинство территорий муниципалитета находится в границах национального парка «Русский Север». И это налагает огромные ограничения на жизнедеятельность района и его жителей, которые не могут в полной мере пользоваться своими земельными участками и получить их для жилищного строительства и иных нужд. Это не дает и в целом развиваться району», - рассказал заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак.

Как он подчеркнул, Правительство Вологодской области и лично Губернатор Олег Кувшинников активно выступают за то, чтобы найти баланс интересов защиты природы, сохранения природного комплекса в рамках национального парка «Русский Север» и интересов граждан, которые проживают на этой территории. В течение многих лет в различные инстанции были направлены предложения. Год назад к этой работе подключился Сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев, который возглавил рабочую группу по подготовке изменений в соответствующее законодательство. Была проделана серьезная работа. Члены Правительства области, в том числе, входили в состав этой рабочей группы. И сегодня окончательно сформированный законопроект направлен в Государственную Думу для рассмотрения, сообщает пресс-служба Правительства области.

Согласно действующему законодательству, нацпарки имеют особый правовой статус, не предусматривающий строительство социальных объектов, предоставление земель для садоводства и жилищного строительства. Таким образом, любая хозяйственная деятельность скована, местные органы власти лишены возможности полноценного оперативного управления территорией, а местные жители – возможности строительства новых объектов, поскольку распоряжение землей, любое изменение территориального планирования находится в компетенции федеральных органов.

«Если взять наш национальный парк «Русский Север», то 90 из его 160 тысяч гектаров находятся в зоне хозяйственного назначения, – это населенные пункты и территория, где ведется хоздеятельность. Фактически они не имеют никакого природоохранного значения», - добавил Эдуард Зайнак.

Положениями законопроекта предлагается разрешить предоставление участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения национальных парков, в собственность субъектов или муниципалитетов, если в отношении указанных участков действующим законодательством не установлены иные изъятия и ограничения. После данной процедуры участки могут быть предоставлены физическим и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством.

При этом виды разрешенного использования участков, а также предельные (максимальные или минимальные) параметры строительства в границах населенных пунктов по-прежнему будут определяться положением о соответствующей особо охраняемой природной территории.

Также предлагается предусмотреть процедуру изменения границ национальных парков. Принятие такого решения делегируется Правительству Российской Федерации по представлению уполномоченного им федерального органа исполнительной власти. Предложения по изменению границ национальных парков будут рассматриваться на общественных обсуждениях или публичных слушаниях.

«Если Государственная Дума поддержит данный законопроект, то мы, безусловно, получим реальный механизм для регулирования жизненно важных вопросов на территории Кирилловского района», - подчеркнул замглавы региона.

Добавим, что а Вологодской области по решению Губернатора под его председательством создан межведомственный координационный совет по подготовке предложений и взаимодействию при рассмотрении данного законопроекта с участием заместителей главы региона, руководителей органов власти, представителей ЗСО, экспертов и общественников.

Надежда Шестакова