Фото: пресс-служба администрации Вологды

С 11 июля стартовала первая смена в лагере «Изумруд», идет подготовка лагеря «Единство», который уже прошел проверку Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Об этом рассказал накануне в ходе традиционного прямого эфира мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Задача, поставленная Губернатором –  создать все условия для качественного отдыха детей, обеспечив при этом необходимую санитарную безопасность. И могу сказать, что предпринятые меры – действительно беспрецедентные. Напомню, что смены в этом году длятся по две недели, а лагерь в течение каждой смены принимает лишь половину детей по сравнению с обычной наполняемостью. Это рекомендации Роспотребнадзора. Таким образом в течение трех смен в «Изумруде» и «Единстве» смогут  отдохнуть  в общей сложности 660 детей. Строгие санитарные нормы применяются на всех этапах. Начиная с отправки, которая уже прошла для «Изумруда» и проводилась с соблюдением масочного режима и социального дистанцирования, и заканчивая самим пребыванием в лагере. В течение смены въезд на территорию родителей или других лиц не разрешается, чтобы не занести инфекцию», - пояснил Сергей Воропанов.

Как пояснило руководство лагеря «Изумруд», где уже стартовала первая смена, детям дважды в день измеряют температуру. Корпуса обеспечены рециркуляторами, санитайзерами, дезсредствами, масками. Из-за пандемии внесены коррективы и в саму программу. Например, отказались от чемпионата лагеря по футболу, общей дискотеки, концертов, просмотров кино.

«В связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса введен запрет на проведение в помещениях мероприятий, где участвуют несколько отрядов. Частично проводим их на свежем воздухе с соблюдением социальной дистанции. Задача,  чтобы потоки детей разных возрастов из разных отрядов не пересекались. Зато используем много квестов – это испытания, которые можно проходить своим отрядом,  и при этом есть элемент соревновательности, который так любят дети», - рассказала начальник лагеря «Изумруд» Ирина Вихарева.

Лагерь «Единство» начнет работать с 17 июля по тем же строгим санитарным правилам. Территория и корпуса полностью подготовлены, в том числе проведены обработка от клещей, покос травы, дезинфекция помещений. На каждой смене будут работать врач и медсестра, которые проводят ежедневный контроль температуры детей и персонала, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Надежда Шестакова