Фото: Череповецкое музейное объединение

Сразу две новых выставки презентовало сегодня публике Череповецкое музейное объединение. На одной из них представлены рисунки участников конкурса «Здоровые города глазами детей», другая является совместным проектом музейщиков Череповца и местного отделения Союза художников России.

Для выставки «Здоровые города глазами детей», открывшейся 14 июля в Выставочном зале Череповецкого музейного объединения, специалисты отобрали несколько десятков лучших работ участников Всероссийского конкурса детского изобразительного творчества «Здоровые города глазами детей», который проводится при поддержке Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки».

«Проект даёт возможность увидеть мир глазами детей: проблемы, пути их решения, предложения, которые можно использовать при разработке стратегий развития городов. Основная идея конкурса заключается в поддержке инициативы, создании условий и возможностей для дальнейшего развития и самореализации, формировании активной жизненной позиции и моды на здоровый образ жизни среди молодежи. - говорится в пресс-релизе Череповецкого музейного объединения». - Впервые конкурс «Здоровые города глазами детей» прошел в 2011 году. А в 2019-м в нем приняли участие 73 детские художественные школы и школы искусств из 55 городов России. Общее число представленных работ составило  993 – это рисунки детей на темы здоровья, спорта, благоустройства города, экологии, красоты родного края».

А вот новая выставка «Наш город», открывшаяся в Выставочном зале на улице Юбилейная, 60 Череповца представляет художественные произведения трех десятков автор.

Более 50 работ, выполненных в разных техниках: акварель, гуашь, масляная живопись и керамика, призваны показать красоту и привлекательность родного города. Это индустриальный пейзаж и храмовая архитектура, деревянные дома и мосты Череповца, портретные зарисовки и сюжетные картины.

Евгений Стариков