Фото из открытых интернет-источников

Промежуточные итоги реализации регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» нацпроекта «Образование» подвели в Правительстве области.

Несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году вологодские родители уже смогли получить более 9,5 тысячи консультаций педагогов психологов, дефектологов, логопедов и других специалистов, в том числе 6,5 тысяч консультаций провели дистанционно в связи с ограничительными мероприятиями по предотвращению распространения инфекции.

Региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей» направлен на создание условий для повышения компетентности родителей или законных представителей в вопросах образования и воспитания несовершеннолетних.

«Нередко родителям необходимо получить консультационные услуги у специалистов. В первую очередь, речь идет о детях с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. При этом удаленность проживания семей с такими детьми является причиной несвоевременного обращения родителей к специалистам, - рассказала Лариса Каманина. – Для того чтобы своевременно получать консультационную помощь, с 2019 года и реализуется названный проект, - первый в сфере образования, направленный на оказание помощи родителям».

Программа реализуется при грантовой поддержке Министерства просвещения РФ. В этом году федеральной структурой заключены соглашения с двумя региональными центрами психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в городах Вологда и Череповец на предоставление из федерального бюджета грантов в форме субсидий.

Соответственно источники финансирования регионального проекта – федеральная казна, областной бюджет и внебюджетные средства двух региональных центров. Всего в 2020 году на реализацию предусмотрено более 7 млрд рублей. Средства гранта помимо прочего направлены и на повышение квалификации специалистов, оказывающих услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям или законным представителям детей.

Все услуги для родителей по проекту являются бесплатными, а за их получением можно обращаться к разным специалистам неоднократно.

Добавим, что в 2020 году отмечается рост сети консультационных площадок (с 72 в 2019 году до 99 - в текущем). Среди них услуги оказывают четыре региональных центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, 44 школы и 48 детсадов, три некоммерческие организации. Увеличилось и количество специалистов, консультирующих родителей, со 178 до 230.