В год 75-летия Победы Василий Кудряшов стал одним из героев областного проекта «Победители», в котором ветераны Великой Отечественной войны давали напутствие молодому поколению.

Сегодня в селе Старое похоронили 95-летнего солдата Василия Апполоновича Кудряшова. Он был последним жителем Усть-Кубинского района, кто принимал участие в Великой Отечественной войне.

Еще не так давно, накануне 9 мая, устьяне, представители трудовых и творческих коллективов пришли во двор ветерана, чтобы поздравить его с Днем Победы. Василий Апполонович слушал организованный для него концерт, сидя у окна. Сегодня земляки проводили воина в последний путь. Он пожелал покоиться рядом с любимой супругой.

В ряды Красной армии Василия Кудяршова призвали в 18 лет. Он был сапером, воевал на Прибалтийском фронте, получил тяжелое ранение при взятии Кенигсберга. О победе над Германией узнал в госпитале. Ратный путь устьянина отмечен орденом Славы IIII степени, орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За Отвагу» и «За Победу над Германией».

Осенью 1945 года он просился на войну с Японией, где в то время воевал его брат Александр, но медицинской комиссией был признан негодным к службе. Василий Апполонович вернулся домой в декабре 1945-го.

В мирное время работал на лесосплаве и бригадиром в совхозе. На заслуженный отдых ушел с должности школьного завхоза.

В год 75-летия Победы Василий Кудряшов стал одним из героев областного проекта «Победители», в котором ветераны Великой Отечественной войны давали напутствие молодому поколению. Этот проект размещен в специальном разделе «75 лет Победы» на портале Правительства области.

По данным Департамента социальной защиты Вологодской области на 6 мая 2020 года, в нашем регионе числилось 334 участника и инвалида войны, 188 лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 156 бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, 29 вдов военнослужащих, погибших в годы войны, 1809 вдов умерших солдат и офицеров Великой Отечественной войны.

Евгений Стариков