Фото: газета «Восход» Сямженского района

Накануне у районного краеведческого музея в Сямже установили информационный знак «60-я параллель».

Сямженский район – одна из ключевых точек прохождения туристического маршрута, реализация которого началась на Вологодчине.

Когда-то вологодские туристы пытались пройти лыжный маршрут по области строго по 60-ой параллели. Это оказалось сложно — тайга, морозы, большая протяженность. Но эта идея не канула в лету, а осталась в памяти. Появились энтузиасты, которые решили его воплотить в жизнь. Организаторы надеются, что маршрут станет новым туристским брендом Вологодчины и привлечет новый поток туристов в нашу область.

Как сообщает Вологодский центр туризма, маршрут «60-ая параллель» — это 11 ключевых точек в Вологодской области (пересечение 35-46 меридианов с 60-ой параллелью), где будут установлены информационные знаки, а также произведена высадка саженцев организаторами и участниками проекта совместно с АНО «РОДНОЙ ЛЕС». При его прохождении участники посетят Бабаевский, Кадуйский, Белозерский, Кирилловский, Харовский, Сямженский, Тотемский, Бабушкинский, Никольский, Кичменгско-Городецкий районы области. При этом у них будет возможность познакомиться с достопримечательностями городов  и крупных населенных пунктов: Бабаево, Борисово-Судское, Кадуй, Череповец, Вологда, Белозерск, Липин Бор, Кириллов, Ферапонтово, Волокославино, Харовск, Сямжа, Тотьма, Бабушкино, Никольск, Кичменгский Городок. А также пройти туристские маршруты по рекам Суда, Андога, Кубена, Сямжена, Сухона, Шарженьга, Юг, увидеть Северо-Двинскую водную систему и Волго-Балтийский водный путь, Андозеро, Белое и Кубенское озера. 

Фото: tourism-center35.ru


Уже разработан и изготовлен сертификат участника маршрута, где отмечается информация о посещении ключевых точек, а также разработан и изготовлен номерной сувенирный знак — для тех, кто посетил все 11 точек маршрута «60-ая параллель». 

В процесс распространения информации о маршруте и выдачи сертификатов планируется вовлечь туристские клубы и организации области, заинтересованных лиц и организации. Планируется также создание буклета о маршруте и рекламного ролика о его прохождении и установке информационных знаков организаторами проекта. 

Надежда Шестакова