Фото: пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова

Кирилло-Белозерский музей-заповедник продлил работу выставки «Человек. Художник. Жизнь». Она будет экспонироваться в выставочном комплексе музея-заповедника «Народный дом» до 11 сентября.

Официальное открытие экспозиции состоялось в конце февраля этого года. Предполагалось, что 26 апреля все экспонаты отправятся экспонироваться в Таллин. Однако осуществить эти планы помешало распространение коронавирусной инфекции - все экспозиции музея Кириллова были закрыты для посещения на три месяца. После частичного снятия ограничений руководство музея-заповедника приняло решение продлить показ работ творческой династии Шабаевых.

Напомним, основой экспозиции служат работы живописца, графика, члена Союза художников  России Бронислава Шабаева (1930-2018). Как художник, он сформировался, учась на графическом факультете Московского художественного института имени Василия Сурикова. Одновременно с освоением разных графических техник, Бронислав много путешествовал – ездил на пленэры по городам России. Именно тогда его любимым жанром стал пейзаж: городской, архитектурный, ландшафтный. 

Работы Бронислава Шабаева многим известны по… книгам. Долгое время он сотрудничал с Северо-Западным книжным издательством в качестве иллюстратора. Художник оформил около 50 книг вологодских авторов, первой из которых стала книга детских стихов Сергея Викулова «Захотелось Мишке молока».

Выставка работ Бронислава Шабаева в Кириллове не случайна. Город на Сиверском озере всегда привлекал художника неподражаемым ансамблем Государевой крепости. Не случайно монументальная картина автора «Кириллов монастырь», написанная в 1967 году, сегодня представлена в одном из залов Народного дома.

 Долгое время художник жил и творил в Кирилловском районе. Еще в 1980-х он купил дом в деревне Оденьево, вблизи села Ферапонтова. Вологодский этап плодотворно сказался на творчестве как самого Бронислава Шабаева, так и его детей – Матвея, Анны и Юлии.

«Панораму родного русского пейзажа Бронислав Шабаев раскрывает по-особому – каждую его работу отличает виртуозность исполнения. Об этом говорят не только искусствоведы, это скажет каждый, кто хоть раз увидит картину художника. Причина такого суждения проста и лежит на поверхности – его произведения вызывают самые искренние эмоции. - рассказала ИА «Вологда Регион» заведующая экспозиционно-выставочным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Юлия Лебедева.

Евгений Стариков