Фото: Вологодская областная картинная галерея

Традиционная летняя выставка избранных произведений заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева начала работу в его мемориальной мастерской на ул. Козленской, 4 – филиале вологодской областной картинной галереи.

В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне выставочный проект галереи, объединившей более двух десятков экспонатов мастера, посвящен военной тематикой.

«Масштабные живописные полотна Александра Пантелеева – их на выставке более десяти – созданы по воспоминаниям далекого военного детства автора. Госпиталь в школе Уфы, занятия в помещении пожарной части, голодные обмороки во время уроков, нехватка продуктов, мыла, одежды, и, безусловно, мечты  о мирной жизни – все это нашло отражение в произведениях художника», - рассказала ИА «Вологда Регион» ученый секретарь Вологодской областной картинной галереи Светлана Смирнова.  

В числе знаковых работ, представленных на выставке, - прославленное полотно «Натюрморт с апельсинами», созданное Пантелеевым в 1971 году. В монументальных натюрмортах «Лампа» 1972 года и «Старые фонари» 1973 года также воплощен драматизм военных будней.

Интересны для посетителей выставки работы, созданные художником на вологодской земле. В большом тематическом полотне «Раннее утро 9 мая» 1984 года, написанном по впечатлениям о праздновании Дня Победы в деревне Красная Кирилловского района, картина сельской жизни представлена как вид из окна деревенской избы. Это произведение  относится к особому жанру, разработанному художником и объединяющему натюрморт и пейзаж.

Юбилею Победы посвящена и созданная через год картина «Мир дому моему». В работе, похожей на яркое многоцветное лоскутное одеяло, на основе фрагментов вологодских пейзажей, изображенных в разное время года, создан собирательный образ счастливой, мирной жизни. Композицию завершают летящие голуби, придавая ей ликующее праздничное настроение.

Выставка работ Александра Пантелеева будет работать в Вологде до 5 сентября.

Евгений Стариков