Фото: yandex.ru/images

Пандемия коронавируса и введенный режим всеобщей самоизоляции поставили малый и средний бизнес в трудное положение. Больше всех досталось тем предпринимателям, которые работали в офлайн-режиме. Чтобы выжить, многие бизнесмены стали экстренно перестраивать компанию и переводить бизнес в Интернет.

Подстраиваться под новые реалии пришлось не только тем, кто продает и создает, но и тем организациям, которые помогают им это сделать. В Вологодской области такую помощь бизнесу оказывает автономная некоммерческая организация «Мой бизнес». С начала пандемии в работе центра произошло много изменений: теперь вместо лекций, семинаров, офлайн услуг по продвижению, бизнесу помогают в создании сайтов, запуске таргетированной рекламы и выходу на электронные площадки.

БЫСТРО ПЕРЕСТРОИТЬСЯ

«До пандемии у нас было большое количество мер поддержки, которое носило офлайн характер. Мы финансировали поездки на выставки и конференции, проводили обучающие семинары, спонсировали бизнес-миссии и поездки, в том числе и за рубеж. Все это в одночасье оказалось неактуально. Соответственно, больше половины денежных средств, которые были заложены на все мероприятия, высвободились и оказались, скажем так, за контуром наших возможностей, - рассказал ИА «Вологда Регион» директор АНО «Мой бизнес» Антон Шопин.

По его словам, совместно с Департаментом экономического развития и Правительством области был проведен апгрейд мер поддержки и вывод их в онлайн среду.

«В этом году мы начали финансировать создание сайтов для малого и среднего бизнеса, продвижение групп ВКонтакте и бизнес-страниц в Инстаграм. А начиная с прошлого года, мы помогаем вологодским производителям размещать товары на маркетплейсах (платформы электронной коммерции, предоставляющие информацию о продукте или услуге третьих лиц – прим. ред), как на отечественных, так и на зарубежных. Например, это eBay, ЯндексМаркет, WILDBERRIES и другие», - продолжает Антон Шопин.

ЭЛЕКТРОННЫЙ МАГАЗИН

В числе электронных магазинов, на которых АНО «Мой бизнес» предлагает выставить свои товары, такие известные площадки как: OZON, Беру, BeBoss, BUYBRAND, AliExpress, Avito, Tiu.ru, Alibaba, Booking.com.

В этом году в числе заявок на размещение в отечественных электронных магазинах - вологодские производители одежды изо льна, изделий из меха, деревопереработчики, производители изделий народно-художественных промыслов. Уже принято 40 заявок.

Отправить заявку на получение этой меры поддержки можно по электронной почте АНО «Мой бизнес» до 16 июня. Квота предусматривает оплату залога, абонентской платы, операционных расходов, помощь в регистрации аккаунтов и обучение. Сумма поддержки составляет не более 80 000 рублей на одного субъекта МСП области.

Также благодаря поддержке АНО «Мой бизнес», предприниматели могут разместить свои товары и на международных электронных площадках.

«Пока поступило шесть заявок. Это компании, которые занимаются домостроением, деревообработкой, станкостроением, а также предприятия легкой промышленности. В частности, вологодские бизнесмены будут представлены на таких известных маркетплейсах как Аlibaba (весь мир), Europages (Европа), Fordaq (весь мир - для отрасли деревообработки и производителей станков для деревообработки), DTAD (Германия)», - рассказала ИА «Вологда Регион» специалист по связям с общественностью АНО «Мой Бизнес» Ирина Новикова.

Результаты этой меры поддержки уже оценила компания ООО «Завод растительных масел» из Череповца. Она одной из первых откликнулась на предложение попробовать свои силы на международном рынке. Сегодня продукция череповецких производителей представлена на маркетплейсе Alibaba.

«Мы сравнительно недавно освоились на этой площадке, и пока ещё не заключили контрактов, но есть предварительные договоренности, и идет работа по отправке образцов продукции. Сейчас ведутся диалоги с США по поставкам Иван-чая от нашего завода, с Германией, куда мы отправили образцы льняной муки на проверку качества, с Вьетнамом по поставкам льняного масла», - рассказал менеджер по развитию ООО «Завод растительных масел» Илья Залавков.

На средства, которые были выделены в рамках квоты, был создан аккаунт «Золотой поставщик», который поднимает компанию в поисковике и является гарантом качества, оформлен мини-сайт, заведены 23 товарные карточки.

«Этого стало достаточно, чтобы мы начали работу с иностранными закупщиками. Кстати, с компанией-исполнителем мы по-прежнему сотрудничаем. Они рассказывают нам об обновлениях на сайте, требованиях площадки Alibaba и проводят вебинары. Никаких дополнительных расходов на наши плечи не легло. Единственное, куда мы можем потратить деньги - это оплата создания новых карточек товара и рекламное продвижение на площадке», - уточняет Илья Залавков.

ВОЗМОЖНОСТИ ГОСЗАКАЗА

Помимо выхода на розничные маркетплейсы, предпринимателям помогут разместиться на электронных площадках в сфере госудасртвенных закупок по федеральным законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ (РТС-ТЕНДЕР; АГЗ РТ; АО «ЕЭТП»; АО «РАД»; НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ПЛОЩАДКА; ЭТП ТЭК-ТОРГ; ЗАО «Сбербанк-АСТ»; ЭТП ГАЗПРОМБАНК; АСТ ГОЗ). В основном в этой мере поддержки заинтересованы предприятия пищевой промышленности (хлебокомбинаты и районные потребительские общества).

САЙТЫ И РЕКЛАМА

В этом году АНО «Мой бизнес» начал предоставлять квоты на создание сайтов и помощь в раскрутке группы или страницы в социальных сетях, которые, как оказалось, в период пандемии, стали спасательным кругом для них.

На создание сайтов для организаций-производителей было выделено 12 квот по 150 тысяч рублей. Обратиться за помощью могли предприниматели как не имеющие сайт, так и те, у которых он был, но ему требовалась серьезная доработка. Прием заявок на эту меру поддержки был объявлен в конце апреля. Все квоты разлетелись за считаные дни. В настоящее время прием заявлений закончен, формируется окончательный список бизнесменов, кому предоставят поддержку.

Что касаемо квот на запуск таргетированной рекламы в социальных сетях – их было гораздо больше. Прием заявок по этому направлению также закончен. В ближайшее время запустить бесплатный таргет смогут более 80 предпринимателей. На поддержку одного бизнесмена в таком формате выделено 50 тысяч рублей (в стоимость квоты заложены средства на оплату услуг фирме-исполнителю вместе с бюджетом рекламного кабинета).

В АНО «Мой Бизнес» нашему информагентству пояснили, что фирма-исполнитель выбиралась на конкурсной основе. Выполнять работы по продвижению региональных предпринимателей в Интернете будут также организации из Вологды. Согласно условиям контракта, услуги по настройке таргета, изготовлению сайтов и размещению на торговых площадках будут оказаны до 15 ноября. Но первые сайты вологодские предприниматели смогут оценить в течение двух месяцев.

Так, сокольская компания ООО «АСКОМ», которая занимается производством плетёной мебели из ротанга, сразу откликнулась на предложение АНО «Мой бизнес». Заявку отправили на две субсидии: на модернизацию сайта (переформатирование сайта-визитки в интернет-магазин) и запуск таргетированной рекламы. Предприятие уже подготовило техническое задание и связалось с компанией-исполнителем.

«На доработку сайта потребуется около трёх месяцев. Крайний срок предоставления услуги по договору будет датироваться ноябрем, но так как компания-исполнитель заинтересована в том, чтобы быстрее получить расчет и закончить проект, возможно, мы запустим обновленный сайт раньше, - рассказала начальник отдела продаж ООО «АСКОМ» Наталья Яковлева. - Для нас это очень актуально. Мы работаем давно, но только с прошлого года начали задумываться о выходе в Интернет-пространство. Когда пару месяцев назад из-за пандемии закрылись магазины розничной торговли, увеличился спрос на нашу мебель в социальных сетях. Наш сайт в настоящий момент не имеет функции заказа, как в обычном интернет-магазине, соответственно часть заказов мы теряем. Реструктуризация сайта и качественная работа по настройке нашей группы ВКонтакте позволит поставить наши социальные сети на правильные рельсы и в целом увеличить продажи мебели оптом и в розницу».

Юлия Горчакова