Председатель Избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев рассказал, как на территории Вологодской области будет организовано голосование по поправкам в Конституцию. В том числе глава избиркома отметил, что участие в голосовании в условиях особой эпидемиологической обстановки станет безопаснее похода в магазин.

Напомним, 1 июня Президент России Владимир Путин подписал Указ, которым была определена дата общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ, - 1 июля 2020 года.

МОБИЛЬНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ

С 5 июня 2020 года в Вологодской области заработали пункты приёма заявлений, где все желающие, воспользовавшись механизмом «Мобильный избиратель», могут подать заявление об участии в голосовании вне зависимости от места регистрации. Заявление можно подать:
• в территориальную избирательную комиссию,
• в любом многофункциональном центре (МФЦ),
• в электронном виде на портале «Госуслуги»,
• с 16 июня приём таких заявлений начнут участковые избирательные комиссии.

Подавать заявление могут те граждане, которые в период голосования не смогут находиться по месту жительства, но желают выразить свою позицию по поправкам в Основной закон.

МАКСИМАЛЬНО БЕЗОПАСНО

Голосование по поправкам в Конституцию сделают максимально безопасным для здоровья граждан. Высказать свою позицию можно будет как на избирательном участке по месту жительства (регистрации), так и в специально организованных местах, например, на придомовых территориях.

«Будет организовано голосование на придомовых территориях, то есть человек, возвращаясь из магазина, с работы, сможет проголосовать у себя во дворе в соответствии с графиком, который мы доведем до жителей. Для участия в голосовании необходимо предъявить только паспорт», - пояснил Денис Зайцев.

Участвовать в голосовании можно будет и на предприятиях, где для сотрудников обеспечат выезды мобильных групп избирательных участков.

Тщательно продуманы и санитарные меры безопасности.

Во-первых, голосование будет организовано в течение шести дней до дня голосования, то есть с 25 июня по 30 июня 2020 года, что позволит избежать очередей на избирательных участках и свести к нулю угрозу заражения.

Во-вторых, 1 июля на самих избирательных участках будут предприняты беспрецедентные меры. По словам Дениса Зайцева, все члены участковых избирательных комиссий, все участники голосования, иные лица, включая наблюдателей, представителей СМИ, сотрудников полиции, МЧС и Росгвардии, находящихся на участках для голосования, обеспечат средствам индивидуальной защиты: масками, перчатками, санитайзерами. Помещения будут постоянно дезинфицироваться.

«Голосование будет самым безопасным из всех общедоступных мероприятий в сравнении с тем же походом в магазин», - отметил Денис Зайцев.

КТО СМОЖЕТ ПРОГОЛОСОВАТЬ ДОМА

Также гражданам будет предоставлена возможность бесконтактного голосования на дому. Воспользоваться такой возможностью смогут не только маломобильные граждане, но и те, например, кто не может оставить дома больного родственника или маленького ребенка. Заявление о голосовании на дому можно будет подать по телефону в участковую комиссию, через волонтёров, а также через личный кабинет портала «Госуслуги».

Никита Максимов