Фото: ХК «Северсталь»

Хоккейный портал HockeyArchives составил ежегодный рейтинг 250 лучших клубов Европы. Череповецкий ХК «Северсталь» по итогам сезона 2019-2020 годов занял в этом рейтинге 74-е место, переместившись вверх на четыре позиции.

Команды из России уже 15 лет держат «пальму первенства» в рейтинге HockeyArchives. Шесть лет подряд первое место делят между собой столичный ЦСКА и петербургский СКА. В 2020 году звание лучшего клуба Европы подряд получили столичные «армейцы» (52,01 балла). На втором месте расположился шведский клуб «Лулео». Тройку лидеров замкнул казанский «Ак Барс».

Показатель череповецкой «Северстали» в сезоне 2019-2020, по мнению HockeyArchives, составил 27,74 балла. Это 74-я позиция рейтинга. Отметим, что клуб из Вологодской области попадал в ТОП-250 во все годы существования рейтинга. Самое высокое место - пятое - череповчане показали в сезоне 2002-2003, когда завоевали серебряные медали Суперлиги России. Худший результат - 85-е место - команда Череповца продемонстрировала в сезоне 2015-2016, когда «желто-чёрные» занятии 14-е место в турнирной таблице Западной конференции КХЛ.

Впрочем, информационный портал из России Sport24.ru подверг критике расчёты HockeyArchives. По мнению аналитиков, внутри Европы отсутствует какое-либо объективное мерило силы чемпионатов и отдельно взятых команд. «Hockeyarchives - французский сайт, посвященный истории хоккея и статистике. Это любительский портал, сделанный, по сути, на коленке», - говорится в сообщении Sport24.ru.

Интересно, что команды из чемпионата Швейцарии, считающегося одним из самых сильных в Старом Свете, вообще не учитываются в ТОП-250. Так что в объективности рейтинга приходится сомневаться.

Евгений Стариков