Председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев назвал верхом мерзости поступок оппозиционера Алексея Навального, который оскорбил ветерана Великой Отечественной войны.

2 июня Навальный разместил в своих соцсетях пост, где ветеран Великой Отечественной войны Игнат Сергеевич Артеменко причислен к числу «продажных холуев» и «позору страны» и назван предателем.

Скриншот поста Навального.


Так Навальный отреагировал на ролик «Russia Today», в котором за поправки к Конституции вместе с ветераном Игнатом Сергеевичем Артеменко выступают многие известные россияне, в том числе двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, врач-кардиохирург Лео Бокерия, народный артист СССР и председатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк» Василий Лановой.

Вологжане, как и многие жители страны, а также различные общественные организации разных регионов, выступили в защиту ветерана.

Сначала на ситуацию отреагировала Уполномоченный по защите прав ветеранов и пенсионеров в Вологодской области Ольга Данилова.

«Можно долго плевать в душу своего народа, народ наш многое может простить. Но берега видеть все-таки надо. Есть вещи, которые нельзя ни прощать, ни забывать. Вот, господин Навальный назвал ветерана Великой Отечественной войны холуем. Просто за то, что ветеран высказал свою позицию, отличную от позиции господина Навального. Холеный хлыщ с американской улыбкой, походя, оскорбил старого человека, который рисковал жизнью для того, чтобы мы все жили. Холеный хлыщ «запретил» воевавшему за нас старику иметь свое мнение. Забыть это – значит потерять себя. Простить это – значит, утратить совесть», - написала Ольга Данилова.

Прокомментировал этот возмутительный поступок Навального и председатель региональной Общественной палаты Вячеслав Приятелев.

«Велик и могуч русский язык! Столько емких в нём есть выражений, жаль не все можно использовать! Есть вещи, которые святы для каждого в России. Одна из них – наша память о войне и благодарность к тем, кто воевал. Если у Навального хватает духу назвать старика-ветерана «холуем» - значит нет ничего общего у него ни с нашей страной, ни нашим народом. Это как мать ударить за то, что она с тобой не согласна. Верх мерзости для человека, мне кажется. Нет, не кажется, уверен!» - пишет на своей странице в соцсети Вячеслав Приятелев.

Свою позицию выразили и в Вологодском отделении общероссийского Народного фронта.

«Активисты ОНФ считают это абсолютно недопустимым! Ветераны, которые проливали свою кровь за свободу России, за мир и жизнь всего народа, заслуживают почтения и уважения. И такие отзывы о них - это унизительное отношение к российской истории! Мы должны свято хранить нашу историю и передавать знания о подвиге советского народа из поколения в поколение», - говорится в заявлении ОНФ.

Акция в поддержку ветерана проходит в соцсетях под хештегом #недадимвобидуветеранов.

Дмитрий Погодин