Фото: web-портал «Культура в Вологодской области»

Международный день русского языка отмечается сегодня, 6 июня. В Российской Федерации праздник был учрежден в 2011 году. Годом раньше он появился в списке памятных дат ООН. Выбор на эту дату пал неслучайно. 6 июня (по новому стилю) 1799 года появился на свет величайший русский поэт и прозаик Александр Сергеевич Пушкин.

В 2020 году пандемия коронавируса внесла коррективы в программу Пушкинского дня. В условиях карантинных ограничений городским властям пришлось отказаться от проведения традиционного праздника у памятника поэту на улице Пушкинской.

Познавательные онлайн-мероприятия, посвященные Дню русского языка, стартовали 6 мая в 11.00 на YouTube-канале. Студенты-первокурсники Вологодского педагогического колледжа подготовили большую онлайн-программу, в которую включили документальный фильм о жизни и творчестве Александра Пушкина «Служенье муз не терпит суеты…» и чтение его знаменитых поэтических и прозаических произведений.

Юношеский центр имени В.Ф. Тендрякова представит землякам несколько интересных фактов из жизни великого поэта. Онлайн-встреча «Как Пушкин праздновал свои дни рождения и какие подарки ему дарили» начнется в 14.00 на сайте tendryakovka.ru.

В преддверии Пушкинского дня почти все библиотеки Вологды разместили в своих сообществах рассказы о произведениях поэта, виртуальные игры и тесты, посвященные творчеству основателю современного русского литературного языка.

На общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации, которое состоится 1 июля 2020 года, выносится поправка, согласно которой государственным языком нашей страны на всей территории будет являтся русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов. Поправки в Конституцию, которые относятся к русскому языку и культуре направлены на охрану культурного наследия и способствуют повышению популярности русского языка и отечественной культуры по всему миру. Эти изменения позволят сохранить национальную идентичность в мире и укрепить образ России.

Евгений Стариков