Фото: hramermogen.ru

Особый день поминовения усопших - Троицкую родительскую субботу отметит Православная Церковь, завтра, 6 июня.

Накануне праздника Святой Пятидесятницы, который в 2020 году приходится на 7 июня, в храмах совершается специальное заупокойное богослужение в память о скончавшихся родителях, родственниках, всех православных христиан, кроме тех, кто ушел из жизни самовольно.

В прежние годы верующие специально приходили в храмы для участия в поминальной молитве. С незапамятных времен существовала традиция посещать в Троицкую родительскую субботу могилы родственников. К сожалению, пандемия коронавируса в 2020 году внесла свои коррективы: в целях профилактики распространения инфекции представители Русской Православной церкви призвали паству принимать участие в богослужениях в режиме онлайн.

По словам настоятеля вологодского храма Константина и Елены протоиерея Андрея Смирнова, молитвы не ограничиваются физическими законами: территориальным удалением христианина от церкви. Все богослужения в Константино-Еленинской церкви уже больше двух месяцев транслируются онлайн на странице православного прихода ВКонтакте. Не станет исключением Троицкая родительская суббота и непосредственно сам праздник Святой Троицы.

Сегодня вечером в 17.00 храм Константина и Елены начнет трансляцию вечернего заупокойного богослужения - парастас, с поминовением усопших.

В Троицкую родительскую субботу, 6 июня, с 09.00 заупокойную Божественную литургию в храме совершит управляющий Вологодской митрополией, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской патриархии, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. По окончании божественной литургии будет отслужена вселенская панихида.

В группе Константино-Еленинской церкви ВКонтакте принимаются записки о здравии и упокоении как на литургию, так и на панихиду.

Евгений Стариков