Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Фото: Сергей Юров

Вопросы о снятии карантинных ограничений и возобновления нормального режима работы социальных учреждений чаще всего задают вологжане в социальных сетях региона. Не стал исключением и эфир программы «ПоОКаем в сети» с Губернатором Олегом Кувшинниковым, во время которого он как раз ответил на многие из таких вопросов.

ИА «Вологда Регион» предлагает вашему вниманию ответы на наиболее важные и частые вопросы, прозвучавшие во время эфира.


Когда специалисты в поликлиниках начнут принимать жителей?


Олег Кувшинников: «По решению Министерства здравоохранения плановые приёмы и диспансеризация временно приостановлены. Любая больница - это потенциальная зона риска, где может произойти вспышка заболевания новой коронавирусной инфекцией. Однако если необходимо оперативное вмешательство по медицинским показаниям или направление на плановую операцию, следует дистанционно обратиться в поликлинику к лечащему врачу или по телефонам колл-центра. К вам обязательно приедет специалист, проведет обследование и даст направление на госпитализацию, если это необходимо. Таким образом наши медучреждения работают, но в режиме острой необходимости. Режим повышенной готовности в Вологодской области установлен до 30 июня 2020 года. Это та дата, по которой мы, в зависимости от ситуации, сможем сказать – снимаем ограничения или нет».


Когда откроют детские садики в нормальном режиме?


Олег Кувшинников: «В этом вопросе мы руководствуемся рекомендациями Роспотребнадзора. Детские сады - тоже зона риска в условиях пандемии. Сейчас действует режим социального дистанцирования. Принимаются все меры, чтобы граждане не собирались вместе. И вы сами понимаете, что при полных детсадах большой контакт и детей, и родителей, и воспитателей. Эпидемиологическая ситуация пока нам не позволяет этого допустить. Открытие детских садов, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, ожидается при снятии третьего этапа ограничений. Мы же со 2 июня запустили только первый этап».


В каком формате пройдет Парад Победы?


Олег Кувшинников: «Президент России принял решение о проведении Парада Победы 24 июня. Однако решение о том, в каком масштабе он пройдет и в каком формате – со зрителями или без них, будет приниматься накануне, в зависимости от эпидемиологической ситуации. Мы начали подготовку к Параду. Готовятся и Росгвардия, и ОМОН, и МВД, наши вузы, кадеты и юнармейцы. Но все они примут участие в параде только, если позволит ситуация».


Когда откроют библиотеки? Ребенку надо взять книги на лето, Интернет не предлагать.


Олег Кувшинников: «Как только приступим ко второй волне снятия ограничений, библиотеки будут открыты».

Подготовил Дмитрий Погодин