Кадр из фильма «Целуются зори».
Фото: kino-teatr.ru

Популярный российский киноактер Михаил Кокшенов, чье творчество непосредственно связано с Вологдой, скончался 4 июня в возрасте 83 лет в одной из клиник Подмосковья.

Причина смерти народного артиста не уточняется. Как сообщает РИА Новости, три года назад Михаил Михайлович перенес инсульт, с тех пор на публике не появлялся.

Михаил Кокшенов родился в Москве 16 сентября 1936 года, сначала освоил профессию инженера, затем поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина. Работал в театре имени Владимира Маяковского, Московском театре миниатюр, Театре-студии киноактера.

Фильмография актера насчитывает более сотни фильмов. Наиболее известен Кокшенов по лентам «Женя, Женечка и «Катюша», «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Белые росы» и другим. В качестве режиссёра он снял более десятка фильмов.

Вологжанам Михаила Кокшенов запомнился в фильме «Целуются зори», который летом 1977 года снимал в Вологде по одноименной повести Василия Белова актер и режиссёр Сергей Никоненко. Михаилу Кокшенову досталась роль зятя Станислава, который мастерки развёл доверчивых селян на выпивку, в результате которой все оказались в вытрезвителе. 

В фильм вошли кадры с участием Кокшенова, снятые в вологодском ресторане «Север», на набережной реки Вологды рядом с нынешним домом Губернатора, где в 1970-х годах размещался отдел милиции и вытрезвитель, а также в жилом доме у стадиона «Динамо».

Евгений Стариков