Фото: wstale.com

После перенесенного инфаркта или инсульта впервые в России и в Вологодской области пациенты начали бесплатно получать необходимые лекарства.

Лекарственные средства для жителей региона, перенесших инфаркт миокарда, инсульт, операции на сердце, закупил Департамент здравоохранения области в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и его региональной составляющей - программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Федеральный бюджет выделил на эти цели 89 млн рублей.

Медикаменты уже поступили в аптеки региона и отпускаются по бесплатному рецепту, выписанному участковым терапевтом.

«Пациент, который перенес сосудистую катастрофу - острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда или аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, катеторную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний - после выписки из стационара сможет бесплатно получать лекарственные препараты амбулаторно в течение 12 месяцев», - пояснил начальник Департамента Сергей Бутаков.

Как показывает практика, первый год после инфаркта, инсульта или вмешательства на сосудах является для человека самым опасным. Чтобы исключить повторные рецидивы у кардиологических больных, снизить смертность от сердечно-сосудистой патологии, необходимо применять лекарственную терапию. Поэтому и было принято решение об их обеспечении. Препараты выдаются при амбулаторном наблюдении (вне стационара) пациентам, которые не входят в льготную категорию граждан, но перенесли сердечно-сосудистые заболевания или операции, связанные с ними, сообщает пресс-служба Правительства области.

Добавим, что сердечно-сосудистые патологии занимают верхнюю строчку по заболеваемости жителей Вологодчины. Только в минувшем году инфаркт миокарда перенесли две тысячи жителей области.

Надежда Шестакова