Фото: proleteli.com

18 авиакомпаний России получили компенсации на общую сумму в 9,4 млрд рублей из-за снижения их доходов в феврале - апреле в связи с падением объема перевозок на фоне коронавируса. Среди них и череповецкое авиапредприятие "Северсталь". 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Росавиацию, субсидии также предоставлены авиакомпаниям "Аэрофлот", "Россия", "Аврора", Utair, Azur Air, Red Wings, Smartavia, "Уральские авиалинии", S7, "Азимут" и ряду других. Большую часть общего объема субсидии получила авиакомпания "Аэрофлот" и ее дочерние "Россия" и "Аврора" - им выделено 7,89 млрд рублей.

Напомним, что ранее Правительство РФ выделило из своего резервного фонда Федеральному агентству воздушного транспорта 23,4 млрд рублей для предоставления в 2020 году субсидий российским авиакомпаниям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса.

Прежде всего субсидии компенсируют расходы на оплату труда авиационного персонала (не менее 60% от предоставленных субсидий), на лизинговые платежи (не более 30%) и аэропортовые расходы в части оплаты стоянки простаивающих воздушных судов (не более 10%). Также часть субсидий может быть направлена на операционную деятельность и содержание имущества.

Андрей Иванов