Если в обычное время при проведении ЕГЭ в аудитории находились 15 человек, то в этом году наполняемость составит 8-10. Эти и другие нюансы ЕГЭ-2020 раскрыла выпускникам и их родителям начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова.

«Мы преодолели достаточно сложный этап в последней четверти, когда работали в дистанте, и я хочу поблагодарить всех родителей, детей, учителей, наших руководителей системы образования, - сказала Елена Рябова. - При выполнении такой сложной задачи, несмотря на все проблемы, мы смогли скооперироваться, сориентироваться в ситуации и, наверное, самые больные вопросы решить за этот период, чтобы всем нам было достаточно комфортно, насколько позволял процесс обучения в дистанте.

Уважаемые выпускники и их родители, в этом году вы вступили в сложный период. Вам, наверное, как никогда, сложно психологически, в первую очередь, выйти на ЕГЭ с таким неоднократным переносом сроков проведения. В конечном итоге мы понимаем, что с 3 по 23 июля пройдет Единый государственный экзамен для тех выпускников, кто выбрал дальнейшее обучение в высших учебных заведениях. Для всех тех, кто собирается продолжить обучение в СПУ, сдавать экзамены в форме по материалам ЕГЭ не нужно будет.

Кроме того, все выпускники и девятых, и 11-х классов в этом году получат аттестаты без учета проведения этапа ЕГЭ. 

Что касается самого Единого государственного экзамена, то он будет проведен в существующей санитарно-эпидемиологической ситуации со всеми мерами предосторожности. Пункты проведения экзамена будут насчитывать приблизительно 100 человек. И если в аудитории обычная наполняемость была 15 человек, то в этом году она составит 8-10 человек. Будет соблюдена специальная рассадка с социальной дистанцией для всех обучающихся».

По словам Елены Рябовой, все работники, сопровождающие ЕГЭ и находящиеся в пункте, обязательно будут соблюдать меры зашиты с использованием масок и перчаток. Для самих детей в ходе экзамена не нужны будут ни маски, ни перчатки. Также будет обеспечен питьевой режим, предоставлены антисептики, произведено измерение температуры и поведена обработка аудиторий до и после проведения ЕГЭ.

«В тех случаях, когда вместимость пункта предполагает большое количество детей, будут рассматриваться варианты нескольких входов в пункт проведения экзамена. Такие особенности ждут нас в этом году, и я надеюсь, что мы с вами их преодолеем», - добавила начальник департамента.

Антон Янковский