Фото: Андрей Шилов

В поселке Грибково продолжается строительство предприятия по производству рыбы лососевых пород с применением установок замкнутого водоснабжения. Первая рыба, выращенная в Вологодском районе, поступит на прилавки уже к декабрю 2022 года.

Об этом Губернатору Вологодской области рассказали учредители ООО «Аквапродукт».

Напомним, проект с колоссальным объёмом инвестиций был рассмотрен на инвестсовете при главе региона в начале 2018 года. Несколько месяцев спустя на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соответствующее соглашение. А в прошлом году строительство объекта стартовало.

«В Российской Федерации такого завода еще нет. Он будет построен в 2021 году, в 2022 мы получим товарную рыбу. Две с половиной тысячи тонн атлантического лосося, не замороженного, а абсолютно свежего, мы будем ежегодно поставлять на прилавки наших магазинов, в детские сады, школы и больницы», — отметил Олег Кувшинников.

За год строители подготовили площадку и подъездные пути, полностью завершили проектирование, выполнили свайное поле, возвели здание малькового цеха. В настоящее время ведутся подготовительные работы к началу прокладки трубопроводов, строительству бетонных рыбоводных резервуаров и биофильтров основного цеха, сообщает пресс-служба главы региона.

«В первую очередь мы запустим мальковый цех. В то же время мы продолжим строительство основного цеха, возведём железобетонные резервуары, где и будет выращиваться рыба. Также построим рыбоводный канал для сортировки рыбы. Система будет полностью автоматизирована. В конце следующего года запустим основной цех. К этому времени мальки должны подрасти, и мы создадим для них среду, чтобы они продолжили расти», — рассказал учредитель ООО «Аквапродукт» Александр Чуркин.

В первых партиях рыба будет весить 2,5-3 килограмма. Со временем компания планирует поставлять в магазины рыбу весом до 5 килограммов. При этом учредители называют технологию уникальной и делают акцент на качестве рыбы: она будет абсолютно натуральная.

«Технология уникальна, потому что в основном в мире в установках замкнутого водоснабжения выращивают атлантического лосося максимум до пятисот граммов. Рентабельных и эффективных производств в мире практически нет. Мы будем выращивать лосося до пяти килограммов. Это натуральный источник белка, - для выращивания рыбы не будут использоваться гормоны роста», — рассказал генеральный директор ООО «Аквапродукт» Алексей Дорин.

В настоящее время рыбоводную деятельность в Вологодской области осуществляют 19 предприятий. Выращивание рыбы осуществляется как на естественных водных объектах, так и в искусственно созданных условиях на рыбных фермах. Только в прошлом году эти предприятия выпустили почти 600 тонн товарной рыбы осетровых пород, клариевого сома, радужной форели и сига, а также 19 тонн черной икры. Цифры превышают показатель  2015 года в шесть раз. В этом году в планах рыбоводов выпустить свыше тысячи тонн продукции.

Надежда Шестакова