Финальный тур фестиваля «Наследники традиций» пройдет со 2 по 5 августа 2020 года в очно-дистанционном формате. В очном примут участие дети из Вологодской области. Ребята из других субъектов Российской Федерации, педагогические работники и представители туристического бизнеса в Стратегической сессии по развитию внутреннего туризма станут участниками V Всероссийского детского фестиваля дистанционно.

Такое решение принял оргкомитет мероприятия. Сегодня на его заседании присутствовали заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Воробьев, заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов и заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Каманина.

Фестиваль, как и прежде, состоится на площадке Образовательного центра – кадетской школы «Корабелы Прионежья» имени Героя России Юрия Воробьёва. Для организации дистанционного подключения участников будет функционировать цифровая платформа.

Фестиваль «Наследники традиций» включает в себя пять номинаций для школьников: «Декоративно-прикладное творчество», «Фольклор», «Народный костюм», «Традиционное судостроение» и краеведческая номинация «Топос. Краткий метр». Последняя представлена на фестивале впервые. Здесь участники снимают свои короткометражные фильмы, направленные на изучение истории малой родины, воссоздание целостной картины истории страны в целом и родного края в частности.

Педагоги защитят свои образовательные программы в сфере этнокультурного образования в рамках номинации «Образовательный бренд территории».

В деловой программе планируется проведение Конференции для педагогических работников и Стратегической сессии по развитию внутреннего туризма для представителей туристического бизнеса, сообщает пресс-служба Правительства области.

В 2020 году фестиваль имеет свои особенности. Во-первых, в нем принимают участие дети из иностранных государств. Во-вторых, будут показаны документальные фильмы по итогам экспедиций в рамках инициативных грантов Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»  по проекту «Вместе по Русскому Северу».

Добавим, что за четыре года в фестивале приняло участие более 8000 человек из 76 субъектов Российской Федерации, в 2019 году - более 2000 участников из 60 регионов страны.

Фестиваль «Наследники традиций» проводится Министерством просвещения Российской Федерации, Правительством Вологодской области при поддержке Совета Федерации.

Надежда Шестакова