Фото: Вологодский театр для детей и молодежи

Два дня - 3 и 4 июня - на сайте cultinfo.ru будет доступна видеоверсия спектакля «Обломов» в исполнении артистов Вологодского театра для детей и молодежи.

Премьера пьесы Михаила Угарова «Обломов», созданной по одноименному роману российского классика Ивана Гончарова, состоялась на малой сцене ТЮЗа 23 декабря 2017 года.

Драматург Михаил Угаров написал свое литературное произведение в конце 1990-х годов по заказу Олега Ефремова. Однако поставить спектакль во МХАТе помешала смерть знаменитого режиссера и актера. После этого Угаров решил работать над премьерой «Обломова» самостоятельно. Новое прочтение Гончарова в столичном Центре драматургии наделало в 2002 году много шума. Не менее ярко его премьера состоялась в Вологде в постановке народного артиста России, художественного руководителя Театра для детей и молодежи Бориса Гранатова.

Пьеса Угарова - это не инсценировка романа классика Гончарова, а остроумное и самостоятельное произведение с динамичным действием, забавными перепалками, ироничными монологами и колоритными характерами персонажей. Обломов, которого играет Эдуард Аблавацкий, в отличие от Гончарова не лежит на диване. Его любимым предметом является овальный стол. Ольга Ильинская в исполнении Ольги Югановой играет не на рояле, а на виолончели. Появляются герои, которых нет в книге. К примеру, доктор Аркадий Михайлович, роль которого исполняет Сергей Закутин.

Поражают зрителя и декорации, выполненные художником Виктором Пушкиным в восточном стиле.

Также увидеть постановку можно, зайдя в раздел «Досуг»  специальной площадки «Вологжане онлайн» на сайте Губернатора региона.

В ближайшее время вологжане смогут увидеть на cultinfo.ru записи еще двух нашумевших спектаклей Театра для детей и молодёжи: «Метель» - 10 и 11 июня и «Как Зоя гусей кормила» - 12-14 июня.

Евгений Стариков