Фото: yandex.ru

В этом году от укусов клещей пострадали 4392 жителя Вологодчины, 1754 из которых - дети, сообщает областное Управление Роспотребнадзора.  

Больше всего за медицинской помощью обратилось жителей Вологды, Череповца, Бабаевского, Бабушкинского, Великоустюгского, Кадуйского, Кирилловского, Никольского, Сокольского и Чагодощенского районов.  В основном, люди встречали клещей на дачах (55 % случаев), в лесу (10 %), в парках, скверах и на кладбищах (4 %). Остальные (31 %) укушенные точно не помнят, где столкнулись с «опасными паразитами».

В лабораториях области с начала года исследовано 2752 клеща: 2412 особей сняли с людей, остальных 340 нашли на природе. Так, у 856 клещей выявлен возбудитель клещевого боррелиоза, у 28 - энцефалита, у 63 «паразитов» - эрлихиоз. А один клещ был носителем гранулоцитарного анаплазмоза.

Добавим, что в регионе проводятся противоклещевые обработки парков, скверов, детских садов, дачных кооперативов, кладбищ и других мест. На сегодняшний день специальный раствор распылен на территориях общей площадью 944,8 гектара.

Специалисты напоминают: клещи любят прятаться в кустарниках и траве, поэтому на природе нужно быть осторожными и соблюдать элементарные меры профилактики. В первую очередь важно подбирать соответствующую одежду, желательно светлую. Должна быть прикрыта голова, брюки заправлены в сапоги. Кроме того, необходимо периодически внимательно осматривать себя.

Поскольку клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, самые известные из которых - боррелиоз и энцефалит, при их укусе необходимо немедленно обратиться в медучреждение. Там его удалят, обработают рану и назначат экстренную профилактику.

Светлана Воронович