Фото: Андрей Шилов

В Усть-Кубинском районе комиссия проведет оценку материального ущерба, нанесенного подтоплением, после того, как уровень воды полностью спадет. Об этом заявил заместитель Губернатора Виктор Рябишин, который по поручению главы региона посещает подтопленные территории, в том числе посетил Усть-Кубинский район.

«Дней через 7-10 вода отсюда уйдет. За это время нужно подготовиться, уточнить все желания людей, чем и как им оказать помощь, как восстановить дороги. Нужно будет помогать каждому домостроению, а таких в Устье 59. У кого-то вода зашла выше пола дома, у кого-то она на приусадебном участке, - отметил заместитель Губернатора Виктор Рябишин. - Первично у многих пропали огороды. Надо помочь им с землей, растительным грунтом, рассадой. Комиссия пройдет, посчитает, какие материальные ресурсы нужны: доски для мостиков, бревна. Сюда нужно направить и волонтеров, чтобы помогли населению привести в порядок участки».

Напомним из-за паводка в Усть-Кубинском районе оказались подтоплены 59 придомовых территорий с домами, в которых проживает 129 человек. Также затоплена дорога к микрорайону Лесозавод.  С 13 мая в границах микрорайона введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». Сообщение с центральной частью села Устье организовано с помощью катера. Жители обеспечены продуктами питания, питьевой водой и предметами первой необходимости.

«Так получилось, что резкое таяние снега и дождливая погода в верховьях рек Кубены и Уфтюги дали большой приток воды. И с начала до конца мая она прибывала. В течение пяти последних дней уровень воды начал снижаться. Самый высокий уровень был 7.14 метра, сейчас - 6.95», - рассказал Виктор Рябишин.

Завтра замглавы региона посетит Верховажье и Сокольский район, сообщает пресс-служба Правительства обалсти.

«Природа показала, что нужно снова делать дноуглубление рек. Мы договорились с Водным агентством, Губернатор говорил с Министром природных ресурсов по поводу расчистки реки Колпь в Бабаеве. Мы делали это 10 лет назад, но снова нанесло песка, надо расчищать. Такую же документацию будем делать по Ваге в Верховажье. Так как это река межсубъектовая, мы будем делать заявку вместе с Архангельской областью. Их тоже в этом году сильно топило. И мы должны совместными усилиями найти решение этой проблемы», - подытожил заместитель Губернатора Виктор Рябишин. 

Надежда Шестакова