Фото из открытых интернет-источников

В прокуратуре Вологды сегодня, 29 июня, заработает горячая линия по вопросам нарушений при взыскании на денежные выплаты социального характера.

Рассказать о нарушениях закона можно с 14 до 15 часов по телефону в Вологде: 8 (8172) 75-95-43.

«Судебные приставы не имеют права списывать задолженность за счет детских пособий, компенсаций за проезд и приобретение лекарственных средств. Проводить подобные процедуры нельзя за счет денег, которые поступают в качестве оплаты алиментов, а также с пенсий по случаю потери кормильца, из сумм, которые выплачиваются организацией-работодателем в связи с рождением ребенка, смертью близких или при регистрации брака, - рассказала ИА «Вологда Регион» помощник прокурора Вологды Мария Тишукова. - Кроме того, запрет на взыскание наложен и на те детские пособия (в частности, на суммы в 10 тысяч рублей, что выплачиваются на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет), решение о выплате которых принял Президент России из-за ситуации с коронавирусом».

По словам помощника прокурора, решению проблемы обязаны способствовать не только приставы, но и банки, работники которых, в отличие от сотрудников службы, видят, из каких источников на счета должников поступили деньги.

При поступлении на горячую линию сведений о нарушениях законодательства будут организованы проверки, а при наличии оснований - приняты меры прокурорского реагирования.

Антон Янковский