Вологжанка Ирина Кузнецова - координатор таких проектов, как  «Тотальный диктант» в Вологде, Фестиваль сочинений «Спасем язык - спасем и Россию», уверена: русский язык - это часть культуры, которая передается из поколения в поколение.

«Для того чтобы мы могли передать потомкам нашу уникальную культуру, великий русский язык, а также все многообразие языков, которым богата Россия, важно уже сейчас задуматься над его сохранением и развитием. Считаю очень правильным закрепить гарантию государства на создание условий для сохранения, развития и изучения языка в главном законе страны, - говорит Ирина Кузнецова. - Русская речь – это то, что, в первую очередь, идентифицирует русского человека в многонациональном мире. Именно поэтому очень важно, чтобы речь была грамотной и красивой, а для этого необходимо заниматься русским языком, повышать уровень своей грамотности».

В последние три года команда во главе с Ириной Кузнецовой работает над проектами, связанными с развитием русского языка. Судя по количеству людей, принимающих участие в проводимых мероприятиях, интерес к изучению русского языка повышается.

«Очень важно зажечь интерес, запустить моду на грамотность и отличное знание родного языка», - считает Ирина Кузнецова.

Никита Максимов